中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 志愿服务
“最美交通人 靓丽风景线”全省交通运输系统志愿服务先进典型系列宣传——刘红
时间::2018-11-07     稿件来源

  刘红,51岁,现为黑龙江龙运现代交通运输有限公司驾驶员。

  自2000年7月开始,刘红成为一名出租车司机,至今已有18个年头。她用实际行动诠释着对出租车行业深沉的爱,用自己的完美服务让无数的乘客享受到了人生中美好的旅程!

  

  作为出租车驾驶员,刘大姐像许多男同志一样,每天工作十几个小时,天天在路上跑,与天南海北、四面八方的乘客打交道,什么样的人和事都能碰到。2013年夏天晚10点左右,刘大姐正准备收车,突然听到有人边跑边喊着让停车,那是一个二十多岁的小姑娘,一上车就急着说:“快开车,有人追我,我是从传销屋里逃出来的,求您救救我吧!”姑娘一边说一边打哆嗦。刘大姐二话没说,立即将小姑娘带回自己家中,并迅速帮小姑娘联系到了她的父亲,一听到女儿有了下落,在电话里就能听到老父亲激动的哭声和连声的道谢。刘大姐和爱人将小姑娘送到一个安全的旅馆住下,并且帮她买了很多吃的东西,还给她留了几百块钱。当刘大姐准备离开的时候,女孩子拉着她的手流着眼泪说:“我被自己的朋友骗了,却得到了陌生人的帮助,冰城人真好,冰城出租车司机真好!”这个不算美丽的邂逅让刘大姐和这个小姑娘的一家人始终保持着联系,并且成为了好朋友,如今小姑娘已经结婚,有了宝宝,过上了幸福的生活!

  2015年的腊月天气异常的冷,刘大姐一大清早送走了第一位乘客,忽然看到后座上有一部手机,心想这一定是刚才着急赶火车的小伙子丢下的。于是刘大姐马上调头向火车站方向走,这时手机响了,她赶紧接通手机,那小伙子着急的说:“火车马上要开了,大姐麻烦您快点帮我把手机送到车站吧!”刘大姐立即加快了车速赶到火车站,把手机交给了小伙子,小伙子激动地说:“我这手机里有很多重要信息和联系方式,如果丢了,耽误了工作,就急死我了,大姐您真好!”看到小伙子开心的笑容,刘红感觉自己做的事情为这个冬日带来了丝丝温暖。

  每年参加义务接送高考生,为地震、洪水灾区人民捐款、捐物,用自己微薄之力帮助他人、奉献爱心,为有病的乘客送去关爱,给迷路的老人找到家,把外地的乘客送到目的地……刘红一次次用自己的实际行动诠释着冰城“的哥的姐”热心公益、助人为乐、无私奉献的精神,完美展示着冰城的城市形象。

  

  “我原来是一名工人,厂子倒闭后,我便自学了开车,考了驾照,成为了一名出租车司机。记得入行的前几年,出租车被劫事件时常发生,我也是胆颤心惊。工作中也时常遇到一些醉汉说着污言秽语、有时吐得满车都是脏东西。困难再多,我都没有想过放弃开出租,因为开出租已经成为了我的事业,每每想到自己可以给那么多的人带去方便,我就觉得自己很了不起”。刘红多次荣获“文明驾驶员”、“的士之星”、“爱心使者”、“最美出租车司机”等荣誉称号,2014-2017年,被哈尔滨市出租汽车管理处授予“冬运工作优质服务能手”,2015-2016年,所在的雷锋班组被中国质量协会授予“全国质量信得过班组”。(来源:省志愿服务发展中心)

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2