中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 要闻
中宣部、中央文明办慰问黑龙江第四届全国道德模范张丽莉
时间::2013-11-15     稿件来源:中国文明网联盟黑龙江站

  

  中央文明办二局局长涂更新慰问黑龙江第四届全国道德模范张丽莉。文明网记者 李芊慧 摄

  

  中宣部、中央文明办慰问黑龙江第四届全国道德模范张丽莉。文明网记者 李芊慧 摄  

    11月14日下午,中央文明办二局局长涂更新率领的慰问小组,来到中国康复研究中心暨北京博爱医院,代表中宣部、中央文明办看望慰问了第四届全国道德模范张丽莉,送去10万元帮扶慰问金,表达了党中央对道德模范的关怀和厚爱。黑龙江省委宣传部副部长、省文明办主任陈永芳陪同慰问。

  在北京博爱医院骨科会议室里,涂更新转达了中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆的问候,并代表中宣部、中央文明办送上了慰问金。涂更新高度赞扬张丽莉同志见义勇为的英雄壮举,称赞张丽莉是全国人民学习的榜样,是当代中国的宝贵精神财富。张丽莉眼含热泪,说,“我只是做了一名教师应该做的。感谢中央领导、中宣部、中央文明办领导对我的关怀和帮助。我现在很好,治疗很有成效,请大家放心。我最大的愿望就是早日重返工作岗位,尽自己的力量回馈社会。”

  涂更新安慰张丽莉不要着急,中央文明办要落实中央领导指示,持续跟踪张丽莉康复治疗的情况,并继续给予必要的帮助,希望张丽莉安心治疗,克服病痛,战胜困难,祝愿她早日重返工作岗位。

  涂更新和张丽莉的假肢技师庄建龙亲切交谈,详细询问了张丽莉假肢制作采取的措施、效果。据悉,张丽莉已经在北京博爱医院进行了为期一年零两个月的康复治疗,假肢装配与训练也已进行了三个月左右。现在张丽莉每天在博爱医院进行的康复训练有一小时左右的物理治疗、四个小时左右的行走训练、与半小时左右的按摩减缓腰肌过程。涂更新看到张丽莉已经能够依靠拐杖慢慢行走,十分欣慰。

  涂更新询问张丽莉的爱人李梓烨生活上还有什么困难。李梓烨表示,感谢大家对丽莉和他的帮助,社会各界对他们帮助很大,他们很感动。他会尽全力照顾好丽莉,帮助和陪伴丽莉度过难关。面对医务人员和住院患者对李梓烨的一致称赞,李梓烨说,“从责任和感情来说,我只是做了一个丈夫应该做的事情。我和丽莉会面对现实,生活还要继续!”

  黑龙江省委省政府拨付专项资金,佳木斯市委市政府委派专人,做好张丽莉康复治疗沟通服务工作,涂更新非常高兴,表示中央文明办将和黑龙江省、佳木斯市联合,共同加大对张丽莉的帮扶力度,把工作做得更细更好。

  涂更新说,中宣部、中央文明办关心关爱道德模范,帮助道德模范解决一些生产生活中的困难,就是要在全社会树立好人有好报的价值导向。今后将建立对道德模范和先进人物褒奖的复合型长效机制,把道德模范的精神发扬光大,在全社会形成人人学习道德模范、践行道德模范精神的氛围。

  爱心在传递,正能量在释放。据悉,黑龙江省文明办通过财政专项资金、爱心企业赞助、媒体社会动员和有关部门政策支持等方式,帮扶了生活困难的第四届全国道德模范提名奖获得者和第四届省级道德模范,进一步促进了全社会形成礼敬有德之人、关爱有德之人、学习有德之人的社会风尚。

  

   

  第四届道德模范张丽莉接受采访。文明网记者 李芊慧 摄

  

  张丽莉在进行行走康复训练。文明网记者 李芊慧 摄

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2