中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 文明校园
桦川一中创建文明校园心得体会:让文明之风吹遍一中校园
时间::2019-09-10     稿件来源
  

  

  

          

  

  中国自古就是礼仪之邦,文明礼让早已植根于炎黄子孙的内心。今天我们再次提及文明校园创建,就是寻中华优秀文化之根,成和谐社会之美。在文明校园建设中我们总结了些建议分享给大家: 

  一、坚持立德树人的教育理念,树文明校园之魂  

  国无德不兴,人无德不立。习近平总书记一贯高度重视培养社会主义建设者和接班人,并把立德树人作为教育的中心环节。一所好的学校,一个好的老师,只有把教书育人、立德树人作为己任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的学校管理和每一节课中才会起到良好的育人效果。

  二、抓好共青团建设,为文明校园奠基

  

  在文明校园创建过程中我们要重点抓团员青年的思想政治教育,结合时代特征,以入学、入团为契机,以重要节庆日为良机,不断提升团员青年的思想水平、政治素养和道德品质。比如,每年定时开展三五学雷锋、纪念五四、清明节祭扫烈士墓、庆七一、纪念九一八、纪念抗日战争纪念、青年志愿者活动等。始终把培育和践行社会主义核心价值观作为工作主线,以中国梦的共同理想为主题,以民族精神、时代精神和中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化为精髓,引导青年牢固树立崇高理想信念。通过多形式多渠道对团员青年进行思想教育,凝聚和引导广大团员青年增强爱国、爱校热情和历史使命感,使青年不断成长成熟。

  三、加强学生的尊师教育,营造校园文明氛围

  

  在科技迅速发展的今天,学生会受到来自家庭、社会和大众传媒等多方面的熏陶,这些刺激在他们幼小的心灵上都留下了深刻的印象,如何提升许多学生感恩意识的缺失、弥补情感教育的空白已经是文明校园创建的必选课题。在这方面我们可以通过语文老师用国学课文对学生进行熏陶,在“感恩”和“孝道”上为学生上堂精彩的二十四孝;也可以通过历史老师的“诸子百家”小故事为学生带去古人是如何尽孝的。只要学生有感恩只心,相信他们在课堂、校园乃至走上社会都会有感恩之行。

  

  四、深入开展扶贫助困活动,让文明校园之风助学子成长

  桦川县是国家级贫困县,在精准扶贫政策的带动下,虽然大部分贫困人口已经脱贫,但是我们的校园中还是由于各种原因存在部分贫困学生。在文明校园建设过程中除了上级的资助,我们还探索了一微信群筹募善款的方式资助学生,由桦川校友于世平牵头成立的“爱心助学基金会”微信群已经为一中学子募集善款近十万元。

  茫茫学海中,我们要为学生乘风破浪、共赴前程建设坚固巨轮,让学生青春的脚步如行云流水更上层楼。在充满活力和激情的高中校园里,唱响文明的音符。让我们的校园处处开满文明之花。(桦川县第一中学 刘海涛)

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2