中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 文明风尚
宝清美化环境为民文明创建惠民
时间::2017-05-16     稿件来源:黑龙江文明网

  两年前,宝清县居民区内随处可见白花花一片的小广告,楼道里的墙壁、防盗门、台阶、楼梯扶手上到处都是。经过近两年的治理整顿与疏导,各居民区的小广告已不见踪影,取而代之的是设计精巧的“讲文明树新风”公益广告挂图。

  为让百姓的居住环境更洁净,宝清县结合创建全国文明县城,“疏”、“堵”、“管”相结合,积极组织动员广大市民、志愿者、中小学生动手清除楼道小广告;联合相关部门严厉打击乱贴乱画行为,重者给予电视曝光,关闭、禁停小广告固话、手机,并对举报人给予奖励。

  县文明办设计创建全国文明县城“讲文明树新风”公益广告挂图,一半内容为弘扬正能量的公益广告,另一半则免费发布开锁类、家政服务类、灌液化气类及其它类便民信息,张贴到1.5万个楼层。同时,在小区出入口设立便民信息栏,方便群众张贴买卖出租房屋、办学习班补习班、商家宣传及其它便民信息,疏通了各类便民信息发布的渠道。

  小广告没有了,小区、楼道整洁了,居民脸上露出了舒心的笑容。明珠小区的李阿姨说:“现在我们心里可亮堂了。公益广告挂图公布的工商注册、公安备案指定服务机构,既便民又放心。”

  “文明创建,不是为了创建而创建,而是为了百姓切实得到实惠。”宝清县把创建全国文明县城作为一项实实在在的民生工程来抓,不搞形式、不唯指标。文体中心投入使用、城北路网和城南大桥建设工程竣工、幸福干渠改造工程启动、“四条生态走廊”建设和“三条生态河流”治理工程全力推进……一个个温暖人心的民生大礼包相继送出。

  为让创建成果最大程度惠及百姓,宝清大力推进老旧小区改造和美丽乡村建设。目前已对全县7栋老旧楼体进行节能保温改造。规范物业管理企业的服务标准和监管机制,全县物业管理覆盖率达98%。新建6个“美丽乡村”示范村,打造两个“美丽乡村”标兵村,该县被评为全国新农村建设示范县和全省新农村建设先进县。

  只有村村洁,才有乡村美。近年来,宝清县在各乡村组织村民利用农闲时间开展了“四边三大”,即路边、沟边、杖边、屋边、大清扫、大清理、大清运乡村环境卫生治理行动。去年,投入70万元在70个村组建村级环卫专业队伍,每村2至4名环卫工人,自备垃圾清运电瓶车或四轮车,实现了农户垃圾定点投放,村内垃圾日产日清。

  宝清县把解决老百姓呼声强烈的热点难点问题作为文明创建的切入口,开展了交通拥堵、占道经营、马路市场等专项整治行动,一大批“老大难”问题陆续得到解决。去年,完成100套4759平方米的公租住房建设;投入6400万元,提高全县财政供养人口津(补)贴;创新开展了“1+6”困难群体救助模式,全年共发放低保金3382万元,提高了低保户、五保户最低生活保障标准;在全省率先实现了医疗保险、养老保险制度全覆盖,新农合参合率达99%以上。(黑龙江日报 马淑芬 记者刘晓云)

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2