中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 我们的节日
[我们的节日·七夕]黑龙江省“最美七夕·幸福乡村·爱满龙江”主题系列活动在牡丹江市启动
时间::2018-09-07     稿件来源:黑龙江文明网

  

  

  

  “七夕今宵看碧宵,牵牛织女渡河桥。”8月16日,夜幕下的牡丹江市牡丹广场上灯光璀璨,歌舞欢天,掌声如潮,黑龙江省“最美七夕·幸福乡村·爱满龙江”主题系列活动启动仪式在此举行。

  如流星般从天而降的冷烟花,伴着《又见七月七》的唯美音乐,唤起了人们对古老节日七夕的无限憧憬,拉开了黑龙江省“最美七夕·幸福乡村·爱满龙江”主题系列活动启动仪式的序幕,唱响了挖掘七夕深厚文化内涵,广泛开展群众性节日民俗活动主旋律。

  身着华丽满服的绣娘们,现场演绎国家级非物质文化遗产靺鞨秀,激发了无数现场女观众学习的欲望,“掌握了这门手艺,不出家门,咱也能致富了,还能传承非物质文化遗产啊。”观看了非物质文化遗产展,观众们纷纷寻求拜师途径,对振兴乡村满怀豪情。

  

  

  

  布满“最美七夕·文明新风”宣传条幅的“长城志愿服务车队”载着77对新人,巡游牡丹江后缓缓驶入牡丹广场,77对新人与22对金婚、银婚伉俪携手走上舞台,“德礼尚俭·文明七夕”大型公益集体婚礼将启动仪式推向了高潮,“这样的婚礼隆重热烈、文明高雅,让我们感觉更轻松,不负累,还省钱,真好。”新娘鲍女士激动不已。推进移风易俗,树立科学、文明、健康的良好社会风尚,成为牡丹江青年引领时代风尚的新坐标。

  

  启动仪式现场,挥毫泼墨的书法家们把一张张带着墨香的“福”字送给“文明家庭”代表们,“收到这样的金婚纪念礼物真是太好了。”今年79岁的任淑琴老人捧着“金婚证书”和“福”字高兴地向周围的人展示着。全国人大代表于丽霞,用自己勤劳节俭和孝亲敬老的家庭故事,引导人们追求爱情美满、和睦幸福的美好生活,树立现代文明的家庭观念,倡导大家在全社会形成奋发向上的精神力量和团结和睦的社会氛围。

  相亲交友、宣车巡游、集体婚礼、非遗巡展、综艺演出、文明授奖等丰富多彩的活动,让人们感受到了传统节日的浓厚氛围,更让人们懂得了珍惜幸福美好生活的重要意义。随着黑龙江省“最美七夕·幸福乡村·爱满龙江”主题系列活动的启动,各地的七夕节日活动如火如荼地开展起来。(人民网黑龙江频道 汪晓涛)

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2