中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 文明创建
大兴安岭地委委员、地委宣传部部长李佰铮调研新时代文明实践中心建设情况
时间::2020-07-27     稿件来源

  6月22日-7月14日期间,地委委员、地委宣传部部长李佰铮先后三次深入塔河县、漠河市、呼玛县就新时代文明实践中心建设进行调研,地委宣传部副部长吕剑钊陪同调研。

 

  塔河县为第二批全省新时代文明实践中心建设试点县,各项工作已取得阶段性成效。李佰铮先后深入到塔河县融媒体中心、文化产业园、新时代文明实践中心场馆及林缘社区新时代文明实践所等地,实地察看了活动场所、文化设施等软硬件建设情况,详细了解塔河县精神文明建设取得的成效与塔河当地的历史人文特色。

  他最后强调,塔河县有着丰富的文化底蕴,广大文化人才必须把旗帜鲜明讲政治摆在首位,切实担负起、完成好使命任务,自觉树立一切文化艺术生命都源于人民、一切优秀文化创作都是为了人民的工作意识,主动走进疫情防控和经济社会发展实践的深处,观民生、察民情、懂民心、表民意,积极为人民创作。

 

  在漠河市,李佰铮先后深入漠河市融媒体中心、漠河市新时代文明实践中心、漠河市西林吉镇明苑社区新时代文明实践站、漠河市廉政教育基地、漠河市人民法院等地进行调研,通过实地查看、听取汇报、观看专题片等形式,详细了解了漠河市融媒体中心建设、漠河市新时代文明实践中心的软硬件建设和工作开展情况。

  李佰铮强调,新时代文明实践中心建设要坚持以服务人民为中心的思想,群众在哪里,文明实践就延伸到哪里;要加强联动配合,充分挖掘和整合资源,规范志愿服务阵地,策划志愿服务项目,因地制宜、精心设计,突出灵活性、实用性,融入地方特色,打造自己的志愿服务活动品牌;要高标准建立志愿服务队伍,充分发挥志愿者作用,更好地为群众服务;要着重加强对基层志愿服务活动,通过开展理论政策宣讲、技能技术培训、文化体育活动、科技科普宣传、文明风尚培育等群众喜闻乐见文明实践活动;要整合基层现有资源,采取多种形式开展“好书推荐”“美文诵读”“读书分享”等全民阅读活动,全力打造“兴安万里?阅读有你”活动品牌,进一步推动全民阅读活动往深里走往实里去,培育主流价值、传承优秀文化、倡导文明新风,不断丰富基层群众的精神文化生活,为百姓提供便利服务,真正让群众获得满足感、幸福感。

 

  在呼玛县,李佰铮深入县新时代文明实践中心、呼玛镇新时代文明实践所、荣边村新时代文明实践站和呼玛县妇女手工编织基地、电影院、农家书屋等地实地了解县精神文明工作开展情况。

  李佰铮指出,宣传思想战线要抢抓机遇、强化担当、守正创新,更加自觉地扛起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的职责使命,以宣传工作科学化规范化制度化建设的新成效,开创宣传工作新局面,谱写新篇章,为实现“两个百年”奋斗目标汇聚精神文化伟力。新时代文明实践中心建设的主旨是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,主要目的是满足群众日益增长的精神文化需求,要避免“硬邦邦、冷冰冰的”流程式宣传,要在乡镇、村屯设立文明实践所、站,负责管辖内居民文明实践活动的组织开展,整合基层现有资源,运用群众喜闻乐见的形式开展各类志愿服务活动,通过新时代文明实践中心,结合百姓所急所需,创新载体形式,为百姓提供便利服务,真正让群众获得满足感、幸福感。

 

  目前,全区7个县(市)区新时代文明实践中心全部建成,覆盖率全省领先;乡镇社区新时代文明实践所,村级新时代文明实践站,提前半年完成建设任务。

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2