中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 文明创建
省八五〇农场打造文明、宜居乡镇建5万平方米公园每人都参与清扫
时间::2018-09-14     稿件来源:生活报

   

  八五〇农场的现代化水稻田

  

  黑龙江省八五〇农场地处三江平原,位于世界三大黑土带,这里土地资源丰富,盛产水稻,是王震将军来北大荒创建的第一个军垦农场,也是我国机械化程度最高的农业标准化示范农场。2015年,八五〇农场被评为第四届全国文明单位,国家级生态乡镇,这里绿化覆盖率超45%,建设的稻米加工园区在全省闻名。8月22日,记者一走进八五〇农场,便被场区的美丽风光吸引。据了解,为建设宜居乡镇,八五〇农场每年出动义务工1万余人次清扫卫生,全体居民参与,美化、维护场区环境。 

  建5万平方米星城公园每年1万余人次参与美化 

  农场党委书记石万峰向记者介绍说:“农场在公共文化设施的美化和建设上,先后投入8000多万,建设了5万平方米的星城公园、2500平方米的双老活动中心、4个职工书屋、冰壶场、影剧院等大型文体活动场所,做到了每个管理区都有室外休闲广场、运动场、篮球场、排球场和室内综合活动室。此外,农场加大绿化美化力度,在道路两旁栽种22个品种的绿化树,栽种鲜花数十万株,铺设草坪几十万平方米。农场采用全体居民参与管理城镇环境的办法,平均每年出动义务工1万多人次,从各级领导到普通群众,都利用下班时间到责任区打扫。通过义务劳动完成公路两侧、公共建筑区的环境整治和绿化美化工作。” 

  推动精神文明建设渐成路不拾遗好风气 

  为提升农场职工的精气神,丰富居民的文化生活,农场成立了9个文体协会,确保月月有演出,天天有活动。此外,农场还开展“学好人、做好人、打造好人星城”活动,弘扬正能量。农场党委书记石万峰告诉记者,两个故事就能折射出居民的精神面貌。农场在公园里配备了一批便民雨伞,一次广场演出下雨了,被居民拿走的便民雨伞几天内都纷纷送回。另一个故事是,一位农场居民开了家纯手工面碱馒头店,因为白天要忙地里的活,老板就在馒头箱旁放了一个装钱的小纸箱,示意想买馒头的人可以来自取,老板收到的钱未缺少一分。 

  为推动精神文明建设,在居民间培育良好的社会风气,农场出台了《文明居民手册》。此外,农场还组织了爱心救助、环境保洁等19支志愿服务队,传递正能量。 

  征集道德感言433条每天在大屏幕上播放 

  农场党委书记石万峰介绍,八五〇农场将北大荒精神、军垦文化精神与弘扬社会主义核心价值观有机结合,把忠诚、担当、吃苦、奉献的精神理念融入到乡风民风打造过程中。“2015年以来,农场在社区开展了文明户评选活动,在这些先进典型的示范引领下,不文明现象逐渐减少,见义勇为、助人为乐、拾金不昧、敬老护幼等事迹不断涌现。” 

  82岁的农场退休职工陶恭喜是1959年来到农场的知青,2013年她当选为全省第四届道德模范。她收养了两名孤儿,视如己出,含辛茹苦将他们养大。丈夫去世后,她30多年如一日地照料着丈夫的叔叔,毫无怨言。八五〇农场将陶恭喜树立为道德楷模,还在农场成立了军垦精神报告团,定期宣讲精神文明。此外,农场还征集道德感言433条,制成视频在星城公园大屏幕上早晚播放。如今的八五〇农场正朝着农业现代化、文明宜居的城镇迈进。 (文/摄生活报记者朱莉)

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2