中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 文明创建
脱贫攻坚获全胜小康路上再启程
时间::2018-09-10     稿件来源:黑龙江日报

  望奎县脱贫摘帽攻坚纪实 

  脱贫攻坚,中国反贫困斗争的一场决战。在绥化大地上,望奎县率先实现脱贫摘帽。 

  望奎,史称“双龙城”,地处绥化市寒地黑土特色农业物产中心地带,是大兴安岭南麓连片特困地区县。8月,望奎县成为我省首批5个脱贫摘帽国家级贫困县之一。一年前,望奎县有建档立卡贫困户9973户25576人,现已脱贫8277户21664人,未脱贫1696户3912人,贫困发生率降到了1.02%;34个贫困村全部出列。这一组数字,着实来之不易,望奎县在脱贫这张答卷上,写满了努力。 

  找病根寻药方凝心聚力拔穷根 

  脱贫攻坚是一项政治任务,更是一项民生工程。望奎县委书记单伟红坦言,望奎县经历了很长一段时间的贫困时期。 

  2007年,望奎县被确定为省级扶贫开发工作重点县; 

  2011年,望奎县被确定为大兴安岭南麓连片特困地区县; 

  “十一五”时期,望奎县贫困发生率为30.9%; 

  “十二五”期间,望奎县拥有8.43万贫困人口; 

  进入“十三五”时期,望奎县把脱贫攻坚作为最大的政治责任、头等大事和第一民生工程来抓,县委县政府带领全县50万人民,打响了脱贫攻坚战。 

  单伟红说,剖析贫困成因是关键,找到病根才能找到药方。2014年以来,望奎县深入贯彻中央关于精准扶贫、精准脱贫的重要指示要求,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,精心精准实施“1533”攻坚计划,即:坚持一个思想统领、突出五个主攻重点、强化三个工作保障、实现三个任务目标,举全县之力,集全民之智,全面打响精准扶贫、精准脱贫攻坚战。 

  望奎县时刻紧绷打好打赢脱贫攻坚战这根弦。

  仅2017年,望奎县学习脱贫攻坚内容13次,专题召开28次县委常委会议、14次扶贫开发领导小组会议研究部署脱贫攻坚工作。望奎县专门成立经济指标、光伏产业、危房改造、金融扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、饮水安全等10个脱贫攻坚专项推进领导小组,每晚召开扶贫专班会,确保问题解决不过夜。109名驻村第一书记、327名驻村队员和乡镇村两级干部日夜奋战在扶贫工作第一线。 

  通过学习会、培训会、推进会、调度会,切实把全县上下的思想和行动统一到脱贫攻坚上来,聚焦靶心精准施策,把智慧和力量凝聚到脱贫攻坚上来,凝心聚力、加压奋进、攻坚克难、扶业增收、扶困解难,不断增强人民群众的幸福感和获得感。 

  筑牢产业根基收获“脱贫果” 

  望奎县先锋镇坤三村年近六旬的付中尧老两口现在干劲十足,付中尧说:“2016年没花一分本钱,建起了三栋大棚:一棚辣椒、一棚南瓜、一棚冬瓜。一个棚赚了1.5万元。2017年又建了两栋大棚,5个大棚一年收入就是十来万啊。” 

  范文波是先锋镇散南村贫困户,他对记者说,今年包了4栋大棚,保守估计一栋大棚能赚3万元,这一年家里就可以脱贫了。 

  精准扶贫,产业是根。产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困群众收入的有效途径,是打好打赢脱贫攻坚战的“牛鼻子”。 

  距离望奎县城20公里的西洼荒是个贫瘠之地。在西洼荒,知名企业家翟清斌带着龙蛙公司回乡创业,他归集了13个自然屯1200多农户35000亩的零散土地,实现规模经营,以“企业+金融+合作社”的精准扶贫模式建起“扶贫联合体”,这个联合体给当地农民带来了各种新鲜事,村民张彦鹏种地“种”出了一台小轿车就是其中之一。张彦鹏说,2015年他种了161亩水稻,龙蛙公司定下的标准是亩产800斤,张彦鹏精心侍弄的田亩产达到1200斤。那一年除拿到分成,张彦鹏获得了一台价值五万元的小轿车作为奖励。 

  有了带头人,产业得发展。望奎县东郊镇原党委书记李亚文,组织119户贫困户以地入社,参与龙薯联社经营。他们组织27名贫困户劳动力到广东湛江参与“北薯南种”,年人均收入3.5万元。回乡创业的企业家蔡景学,一次性投入500多万元在先锋镇坤三村建设100栋大棚,发展设施农业,免费为76户贫困户提供菜籽繁育基地,保护价回收菜籽。 

  望奎县用6种模式16种路径为贫困户打通了多条增收门路,全县34个贫困村明确了主导产业,带动4000多个贫困户脱贫致富。在“点”上坚持精准到户,在“面”上坚持整村带动。目前,望奎县已经形成了由马铃薯、棚室蔬菜、生猪养殖、光伏发电、旅游等六大扶贫产业带组成的扶贫产业集群;食用菌、畜牧养殖、瓜菜种植、中草药基地、水产养殖等五大特色脱贫产业方兴未艾。以“乐村淘”、“淘实惠”等互联网企业为平台的80多家农业电商,让望奎的马铃薯、中药材、干菜和畜禽制品等特色农副产品走上了“网红”之路;双汇北大荒肉业、龙蛙农业、良源食品、金品格纺织、益盟包装、龙薯联社等大中型企业,让数千贫困户鼓起了钱袋子,通过自己的双手实现了自主脱贫。 

  在望奎,产业链真正成为了增收链、强县链、致富链。 

  脱贫摘帽奔向小康路 

  脱贫摘帽的标准是“两不愁三保障”,在望奎县,贫困群众正分享着告别贫困的喜悦。 

  火箭镇正兰三村“幸福大院”有8栋楼60间房屋,辐射着周围11个行政村的住房困难户。火箭镇镇长韩勇对记者说,每当夜幕降临,这里都会跳起热闹的广场舞。望奎县通过村民自建、政府帮建、集中联建、异地安置等方式,为贫困户解决住房问题。通过多部门联合跟进,挨家挨户落实,如今5709户贫困户全部住上了安全放心房。 

  在强化三个保障工作中,望奎县补齐民生短板,在住房、医疗、教育、道路、饮用水等方面加大基础设施投入。当地在全省率先实施12年义务教育和学生营养改善计划,全面落实贫困家庭学生“五免五补一贷”政策,消除因贫失学、因学致贫;望奎县实施“先诊疗后付费”、“因病致贫分级分类救助”、“保、医、报、补、救”等医疗保障政策,为贫困群众的健康保驾护航;兜住贫困群众的底线,使贫困人口的基础教育水平、医疗水平、住房条件得到显著改善,提升贫困群众脱贫致富的信心和底气。 

  在去年产业扶贫实现全覆盖的基础上,今年着眼长远,深入开展“贫困家庭千元增收行动”,谋划了一批带动增收项目:大力发展设施农业,计划建设高效农业棚室7.5万平方米,带动550户贫困户户均增收1000元以上;全面推进生猪代养场建设,全县34个贫困村每村建设一处生猪代养场,可带动4289户贫困户户均增收1200元以上;继续实施光伏产业带动、培育壮大集体经济、积极推进小微扶贫项目,预计到年末全县农民人均可支配收入同比增长10%以上。 

  单伟红说,望奎县实现了“户脱贫、村出列、县摘帽”三个目标,但目前还有1696户未脱贫,这部分贫困人口是贫中之贫、困中之困,县委县政府和全体干部务必保持强劲干劲,一以贯之、持之以恒打好脱贫攻坚战。望奎县将坚持队伍不散、人员不撤、责任不变,保持工作连续性,保持原有工作机制。 

  如今,甩掉了贫困帽子的望奎县,将脱贫攻坚与美丽乡村建设有机融合,正在形成绿色发展方式和生活方式,进而走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 (侯良 黑龙江日报记者董新英 )

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2