中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 文明创建
宝清着力打造四大环境 扎实推进文明城市创建工作
时间::2018-04-19     稿件来源:黑龙江文明网

  

 

  宝清县始终把创建全国文明城市作为推动县域发展的重要内容,提升城市形象的重要载体,提高民生福祉的重要举措,扎实推进创城工作。

 

  完善健全创建机制 营造齐抓共管的创建环境

  健全领导体制。坚持高层推动、全面实行“一把手”工程,成立了由县委书记任总指挥的创城工作总指挥部,组建了创建工作办公室。

  健全责任机制。创建总指挥部总指挥与10个乡镇、8个社区和县直各部门签定《创建全国文明城市工作目标责任书》,做到“千斤重担众人挑,人人肩上有指标”。

  健全监督机制。充分发挥人大代表和政协委员的作用,通过他们的建言献策、督查视察,促进创建全国文明城市工作。组织新闻工作者实地点评、创建文明城市义务监督员上岗执勤,对县域内的各类不文明现象及时曝光,使不文明行为和现象得到及时纠正。

  健全推进机制。建立创建工作的长效机制,构建“测评考核—点评通报—督查督办—绩效评价”的工作模式,保证了创建工作的制度化、规范化。

 

  

 

  突出优化服务效能 着力打造高效务实的发展环境

  提升机关服务效能。持续开展城乡环境卫生、户外广告、社会治安、交通秩序、城市管理、乱搭乱建、农村公路、河道管理等8个方面的专项整治,综合运用宣传先行、教育为上,规划先行、完善设施,经济调节、利益引导,行政推动、规范约束,依法办事、用好利器等五个手段,为打造实力秀美幸福文明的大美宝清县城营造了良好的发展环境。

  继续深化简政放权。简化了审批事项和办事流程,行政审批事项由315项精简至90项,非行政许可审批事项全部取消。完成了权力清单和责任清单梳理工作,着力营造亲商安商富商的发展环境。

  优化窗口服务水平。实施“百窗创优”工程,加强部门之间的配合。规范窗口单位办事行为,提高办结效率,全面提升服务水平,培育出了一批优质服务品牌,成为创建文明城市的亮点。

  

 

  狠抓文明素质提升 着力打造健康向上的人文环境

  抓宣传引导。充分利用各种行之有效、群众喜闻乐见的形式,做到电视天天有图像、电台天天有声音。设立创城工作群,在《微看宝清》开辟专栏报道创建动态,提高了市民对创建工作的知晓率。充分发挥公益广告的宣传效应,设计并制作了公益宣传牌1200余个,重点打造了公益宣传街路20条,休闲广场3处,出入城口4个,中小学校24所,9个及村级文化道德广场13个。创办了“道德讲堂”,举办了“传承家风家训、弘扬中华美德、做一个有道德的人”等道德宣讲活动150余场次。

  

 

  抓主题实践。印发创建全国文明城市宣传单、《致市民的一封信》、市民素质教育测评试卷等20 万余份。开展“创建文明城市、争当环保小卫士”系列活动,以“小手拉大手”的方式组织家庭成员进行问卷调查,让广大市民充分了解创建文明城市相关内容,激发了他们的创建热情,积极为创建工作提出意见和建议。

 

  

 

  抓志愿服务。开展“创建文明城市、志愿者在行动”系列活动。招募志愿者35000余人;聘请了200名责任心强、热心社会公益事业的志愿者义务监督员,对在公共场所中随地吐痰等不文明行为及时进行劝阻,逐步减少各种不文明行为。

 

  实现全民共享 着力打造山青水绿的宜居环境

  抓好惠民工程。三年来,共实施招商引资项目86个,实际利用省外资金195亿元。推进建设千万元以上产业项目130个,总投资207亿元,切实解决了与人民群众息息相关的教育、医疗、社保、就业、住房等问题。坚持新增财力的70%用于民生。

  注重生态环境保护。坚持把生态文明建设贯穿创城的全过程, 以建设生态县为载体,加大生态恢复和环境保护力度,重点实施了湿地恢复、退耕还湿、水土流失综合治理等一批生态环境建设和保护工程。

  加大城乡环境整治力度。近年来,持续加大投入力度,加强城乡基础设施建设和环境综合整治,着力改善城乡面貌,夯实创城硬环境。重点实施了街路沟渠改扩建、文明街建设、景观建设,以及城区美化、绿化、亮化等一批城乡环境建设工程,建设了马鞍山文昌阁、老县署文化街,改扩建城区主干道23条10.4万平方米,整治背街巷道349条112公里。建立了城乡环境整治包保长效机制,按照全覆盖、无死角的要求,把主城区街道全部落实到146家单位进行包保。开展卫生保洁志愿者活动,动员全县有劳动能力低保户积极参与城乡环境整治活动,有效解决背街巷道及乡镇村屯环境卫生无人管的问题。(来源:宝清县文明办)

责任编辑:王娇楠
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2