中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 文明创建
对标对表 黑河市扎实推进文明城市创建工作
时间::2018-04-18     稿件来源:中国文明网

  

  市区各界群众 代表参加创建全国文明城市誓师大会

 

  黑河市认真贯彻落实中央文明办下发的《关于全国文明城市和提名资格城市深化创建工作、保持创建经常化的通知》要求,创文工作稳步实施,扎实推进。

  加强组织领导,健全领导体制和工作机制。2015年2月,中央文明委授予黑河市第五届全国文明城市提名资格城市称号,从而全面启动了创建全国文明城市工作。每年召开创建全国文明城市推进大会,制定下发《黑河市创建全国文明城市工作实施方案》,成立了创建全国文明城市工作领导小组,由市委书记、市长担任组长,并成立了11个专题推进组。分别由市领导牵头,全面推动思想道德、志愿服务、长效机制和“八大环境”建设,极大地推进了创城工作的开展。协调相关部门,抽调11名工作人员,成立了市创建全国文明城市领导小组办公室,组建9个督办小组,做到每周例会,每月小结,推进各项创文工作有序开展。

  坚持问题导向,按负面清单逐一施策。针对中央文明办每年对我市测评反馈信息中存在的问题,我们对扣分项目进行分解细化落实,针对未成年人心理健康辅导、加大宣传力度营造创城氛围和市场监管等短板进行了专项推进,逐一整改。采取“走下去”和“请上来”的方式,深入到市文化市场管理处、市教育局和市城市行政管理执法局等12个单位和部门进行了工作指导。同时,召集有关部门召开了25次协调推进会,进行部署和督办,要求责任部门结合整改清单,逐项施策,加大推进整治力度,随时上报整改情况。联合市城调队对我市创文工作进行模拟检查,发现问题、堵塞漏洞。

 

  

  创建全国文明城市签名活动

  

  文明交通从娃娃抓起

  

  在中央步行街向市民发放创建文明城市宣传品

 

  广泛宣传引导,营造浓厚创建氛围。组织召开了市区文明单位“我为创文做贡献”动员大会、市区创建“全国文明城市”誓师大会,组织创文宣讲团集中开展创建全国文明城市宣传讲座,累计听课人数达到1万余人。向市民发放《文明市民读本》《文明礼仪手册》《创建全国文明城市倡议书》《致市民的一封信》《创建全国文明城市应知应会知识问答》、宣传布兜、扇子围裙等宣传品累计10万余份。在市区制作路灯杆、广场、公园公益广告1573块,完成建筑围档公益广告167块,制作宣传图版2314块,发放文明餐桌桌牌5000 余个。开展网上精神文明创建活动,通过黑河文明网、爱辉文明网、文明黑河微信平台、爱辉发布等新媒体,发布文明创建内容的博客、微博累计15598条。

 

  

  在公民道德宣传日开展宣传道德模范、身边好人先进事迹

 

  凝聚道德力量,弘扬社会文明风尚。组织开展了全国、全省道德模范和身边好人推荐工作,2017年我市嫩江县李忠华获得第六届全国道德模范见义勇为模范荣誉称号并得到习总书记接见。1人获得省级模范,1人获得省级道德模范(提名奖)荣誉称号,12人入选 “龙江好人榜”。五大连池市马芯洋同学被评为全国十佳“最美孝心少年”称号,爱辉区杨轶涵等三名学生获得“龙江好少年”荣誉称号。设立黑河市道德讲堂总堂,组建“北疆重镇传递正能量”百姓宣讲团,深入各地巡回宣讲。在《黑河新闻进行时》、黑河日报、黑河文明网开辟“德耀中华”专栏,对各类先进典型事迹进行宣传报道。在全国公民道德宣传日开展主题宣传教育活动,制作“道德模范”“身边好人”事迹宣传图版56块,在市区主要公共场所进行宣传展示。向市民发放《致市民一封信》和核心价值观宣传品2000余份,营造了人人学习模范,人人争当先进的社会氛围。

 

  

  城乡环境卫生综合整治活动(幸福大市场清运三不管垃圾点)

 

  全民广泛参与,环境整治成果显著。每年组织开展春季爱国卫生活动月暨城乡环境卫生整治行动,市区机关、企事业单位干部职工、驻地官兵、院校师生、社区居民开展了单位、家庭和责任区环境清理和绿化美化工作。市四大班子领导带领社会各界志愿者一同参加捡拾垃圾活动。市城管执法局持之以恒地坚持实行“早五晚九”全时段保洁的城市管理成功做法,各部门对责任区一包到底,城市卫生环境得到改善。爱辉区组织开展了社区环境整治工作,共清理小广告4000余个,清除垃圾400余车。2017年,通过了国家级卫生城市复检。

 

  

  “弘扬雷锋精神·创建文明城市”学雷锋主题志愿服务活动启动仪式

      

   组织文明单位志愿服务队参与城乡环境卫生综合整治活动(社区居民楼清理)

  丰富活动载体,推进志愿服务制度化。大力弘扬志愿服务精神,在学雷锋纪念日举行学雷锋志愿服务活动周启动仪式,推出一批学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,推动志愿服务常态化发展。组织中省市各级文明单位、学校、社区等深入学习《黑龙江省志愿服务工作规范》《黑龙江省志愿服务支持系统操作指南》,动员全市文明单位和党员关注黑龙江志愿服务”手机客户端,广泛参与志愿服务活动。组织各县(市)区和各级单位开展经常性的招募和临时性招募,壮大志愿者队伍,建立和完善志愿服务人才库。截至目前,全市志愿者注册人数达到92533人,注册志愿服务队141支,注册率达到19%,组织志愿服务活动4680次。成立了黑河市志愿者协会,志愿服务手机客户端使用率排全省第二。(来源:黑河市文明办)

 

责任编辑:王娇楠
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2