中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 网络传播
大庆市文明办运用新媒体丰富拓展网络文明传播行动
时间::2016-06-12     稿件来源:大庆文明网

  运用新媒体构筑新平台 丰富拓展网络文明传播行动

  网络文明传播旨在利用互联网等新兴传媒,在网络空间传播文明、引领风尚,推动公民道德建设,培育践行社会主义核心价值观。大庆市文明办高度重视网络文明传播工作,运用博客微博等新媒体,构筑“文明大庆”微信新平台,大力宣扬身边好人好事,倡导文明理念,引领社会风尚,传播“百湖正能量”。

   搭建平台,夯实网络文明大环境

  

  “文明大庆”官方微博。

  

  “文明大庆”官方微信。

  现共有各级文明单位和志愿服务队网络文明传播小组218个,网络文明传播志愿者655人,为更好的组织好、发挥好、动员好大家更好的开展网络文明传播活动,市文明办设立了大庆市网络文明传播志愿者QQ群(136881063),开通了“文明大庆”新浪官方微博,搭建了微信公共平台,加入了“文明中国”微博、微信发布厅,围绕培育和践行社会主义核心价值观、志愿服务活动、道德模范和身边好人、我们的节日、未成年人思想道德建设等内容,每天发布各行业各领域在全市文明城市创建中的好经验、好做法、好典型,积极组织志愿者参与中央、省文明办组织的“好人365”、“我家门口看大戏”、“四不文明行动”、“我要表扬”、“讲述我心中的雷锋”、“幸福从哪儿来”、“我是俭一族”、“践行社会主义核心价值观”等主题宣传及话题讨论活动,倡导文明上网,构筑网络文明大环境。

   创新载体,加速正面能量快传播

  

  通过“好活法”客户端传递百湖正能量。

  

  通过“文明大庆”微博发布信息。

  

  通过“文明大庆”微信发布信息。

  通过新闻媒体挖掘、基层单位举荐和市民群众推荐等方式,及时掌握全市文明创建中涌现的正面能量和典型故事,第一时间通过网络文明传播QQ群向志愿者传播,通过中央文明办“好活法”客户端、大庆文明网、“文明大庆”新浪微博、微信平台、等发布载体,进一步扩大受众面,将“百湖文明创建”第一时间快速传递传播,形成由官方“点”——志愿者“线”——市民“面”的“点线面”传播特点。截止目前,通过大庆文明网、“文明大庆”新浪官方微博、微信公共平台累计传递正能量达2000余(篇)条,点击量达80万余人次,志愿者转发、跟帖、评论等近40万余篇(条),产生了积极的社会反响。其中百善孝为先,大庆孝子学唱京剧、学摄影、练习冬泳,只为陪老爷子一起“玩”、大庆诚信饭店7年归还客人20万等多篇百湖能量微博均被中央文明中国官方微博转发,大庆好弟弟张永武荣登中国文明网好人365平台,均收到广泛热评。

  丰富内容,推动线上线下齐参与

  

  “唱响大庆幸福谣 践行核心价值观”宣传活动现场。

  

  文明传播志愿者开展文明旅游签名承诺活动。

  大庆市网络文明传播活动不仅局限于“线上”开展,同时不断丰富“线下”活动,全年共组织线下活动20余场次,形成线上网络传播,线下行动践行的良好循环。如:开展“随手拍 晒年味”,志愿者和广大摄影爱好者扑捉“年味”瞬间,进一步丰富“我们的节日—春节”系列活动;开展“文明交通——爱心护考”,号召全市驾驶员在中高考期间文明驾驶,保持道路畅通,征集由私家车、出租车和志愿者等组成“爱心护考团队”,为考生保驾护航;开展“晒家风家训—我的传家宝”征集,发掘身边好家风,传播身边的好家训,回味幸福感;开展“百湖正能量”传播,通过“讲好大庆故事,讲大庆好故事,让正能量接力”,宣传身边平凡力量、道德力量、正义力量;开展“唱响大庆幸福谣 践行核心价值观”宣传,倡导市民践行社会主义核心价值观;联合省文明办开展“我的价值观?我的文明城”随手拍活动,记录文明城市点滴文明。全年,市民、志愿者等参与各类线下传播活动达6万余人次。                          

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2