中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 未成年人
大兴安岭地区深入开展明德守礼“六个一”活动
时间::2017-08-24     稿件来源:黑龙江文明网

  

  大兴安岭地区通过未成年人明德守礼“六个一”活动开展,广大师生对明德守礼有了更深刻的认识,在实践中得到锻炼和洗礼,在文明守礼、勤奋好学、懂得感恩、甘于奉献、诚信友善等方面有较大收获。

  加格达奇区教育党委认真贯彻落实中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,以加强社会主义核心价值体系教育为核心,强化“立德树人”工程内涵建设,通过品德课、主题班会、团队会、开学典礼等方式和利用广播、网络、宣传栏、宣传册等形式,结合各校实际扎实开展了以“三爱”、“三节”教育、中国梦教育、理想信念教育、优秀传统文化教育、公民意识教育、生态文明教育、资源环境国情教育、心理健康教育、法制教育、感恩教育等为主要内容的各项教育活动。如:加区二小利用校园广播、电子屏、手抄报、班报、宣传栏、黑板报、班级文化墙等形式宣传学校的校风、班风、学风。召开主题班队会、讲座、课堂等形式开展德育教育。加强学生的养成教育,分年龄、分目标对学生养成教育进行培养。加区四中与学校德育工作相结合,创新开展德育教育。实行了德育教育主题月。1—2月份:“感恩父母 点亮亲情”主题教育实践月;3月份:春季森林防火主题教育月;4月份:“给读书一个深度”主题活动月;5月份:“做一个有道德的人”主题实践活动月6月份:法制安全教育月;7月份:社会实践活动主题月;8月份:“国防教育”主题教育月;9月份:“诵读先贤经典 学做当代君子”主题活动月;10月份:“我的中国梦”主题教育实践活动月;11月份:“读书立品 诚信先行”主题教育月;12月份:心理健康教育月。使“六个一”活动贯穿全年德育工作其中,在“感恩父母 点亮亲情”主题教育实践月中,学校倡导学生为家长做一件事;在“给读书一个深度”主题活动月中,各班语文老师为同学们推荐了几本书,要求每人必须读一本,之后学校又召开了读书交流会;在“做一个有道德的人”主题实践活动月中,布置各班召开了“做一名明德守礼的中学生”为主题的班会;在“读书立品 诚信先行”主题教育月中,学校开展了“请让我来帮助你”实践周。在“诵读先贤经典•学做当代君子”主题活动月中,结合恰逢教师节学校组织学生开展了“老师您好”为老师做一件事的活动;在暑假社会实践活动主题月中,第四中学组织以各班为实践小组,开展了走进社区、走进敬老院做好人好事等活动。

  漠河县教育局倡导开展了7项活动。一是各校通过“五无”教育(不随地吐痰,保持地面无痰迹;不乱扔纸屑,做到室内、卫生区无纸屑;桌椅无刻画;墙壁无脚印、无乱写乱画;用文明用语,讲普通话,不讲脏话)。使学生逐步养成爱我家园、爱我校园,爱我环境,提高环保意识。二是通过“礼仪习惯”教育,使学生逐步养成尊敬长辈、礼貌待人的优秀品质,提高分清是非、美丑、善恶、真假的能力。三是通过“生活习惯”教育,使学生养成讲秩序、讲效率、讲公德、有理智的好习惯,提高队员的生活能力。四是通过“学习习惯”教育,教会学生科学的学习方法,提高学习效率,促进队员文化素质的提高。五是通过“节俭习惯”教育,培养学生在节俭意识的前提下,较好地发挥人力物力效能,使学生养成艰苦朴素的良好习惯。六是通过“文明习惯”教育,培养学生良好的行为习惯,逐步形成做文明和谐的理念,为学生将来做文明市民奠定基础。七是通过“安全意识”教育,培养学生的交通安全、防火安全、饮食安全、游戏安全等意识,使其在校能愉快生活,健康成长。

  

责任编辑:王娇楠
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2