中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 要闻
黑龙江省开展“德礼满龙江”公民道德建设宣传月系列活动
时间::2020-10-12     稿件来源:省文明办

  为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》精神,在全国第十八个公民道德建设宣传日到来之际,省委宣传部在9月组织开展了“德礼满龙江”公民道德建设宣传月系列活动,广泛引导各地干部群众传承中华民族传统美德,树立新时代道德新风尚,中宣部、人民网、学习强国、凤凰网等数十家主流网站和数百个微信公众号转载转发了各地活动报道,在全社会掀起了讲道德、尊道德、守道德热潮。

 

 

  一是注重顶层设计,突出道德主题。活动围绕道德主题,从政策宣传、成就展示、事迹弘扬、知识普及、经验推广等方面精心设计了电视专题专访、报纸综述报道、百名道德典型百场报告、道德知识网络微信答题、创新工作案例宣传展示等五大系列活动,印发了公民道德建设宣传月系列活动总体方案,推动各地组织开展道德主题活动。同时,联合省“诚信龙江”建设领导小组办公室,启动开展“诚信龙江”宣传标语微视频征集、“诚信你我他”主题知识竞赛、“共建诚信龙江我承诺”、“市长谈信用助力优化营商环境”、信用政策知识集中宣传等“诚信龙江”主题系列宣传活动,下发《关于转发《中央文明委印发<关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的工作方案>的通知》的通知》,对全省电信网络诈骗、扶贫脱贫失信、交通运输领域失信等十大领域诚信突出问题作出治理部署,努力打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,积极构建诚信社会、诚信龙江。

 

 

 

  二是注重群众参与,增强工作实效。坚持搭建更多群众便于参与、乐于参与的活动平台,进一步把活动向基层延伸、向一线倾斜,切实增强“德礼满龙江”主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。启动开展百名道德典型百场报告活动,组织各地各类基层道德典型深入社区、村屯、学校、企业、文明实践中心进行道德事迹宣讲活动,累计宣讲500多场次,线上线下参与观众12万余人次。举办全省新时代公民道德知识网络微信答题活动,坚持把组织答题过程作为宣传普及道德知识的过程,广泛发动各级文明单位(文明校园)干部职工以及志愿者、道德典型积极参与答题活动,截止9月底累计答题人数达97万人次。开展道德建设工作创新案例宣传展示活动,在“文明龙江”微信平台展示各市地、县区工作经验27篇,各市地文明办微信平台刊发转载基层道德建设工作经验稿件100多篇,有效带动各地基层道德建设工作相互交流、彼此促进、共同提高。

  三是注重市地联动,掀起活动热潮。各地按照省里方案部署,结合市地实际,纷纷开展电视专题专访、道德宣讲、创新工作案例交流等各种道德主题活动,掀起了活动热潮。在黑龙江广播电视台专访省委宣传部常务副部长、省文明办主任李坤同志后,各市地也纷纷跟进,相继在市地电视台开展专题专访、综合报道,广泛宣传新时代道德建设相关政策措施和工作部署要求,引导广大干部群众充分认识公民道德建设工作的重要性和必要性,营造了全社会积极推进公民道德建设的浓厚舆论氛围。鹤岗市举办新时代、新鹤岗、新印象——我们的中秋守望乡愁主题系列活动启动仪式暨“最美的城 最亮的星”鹤岗市礼遇帮扶道德模范和身边好人活动,省委宣传部领导、鹤岗市委书记张恩亮分别为龙江好人、道德模范代表颁发证书、礼遇卡和免费公交卡。鸡西市组织开展“文明办主任线上谈”活动,在“文明鸡西”开设专题专栏,连续播发全市9个县(市)、区文明办主任谈宣传贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》的心得体会。齐齐哈尔市注重利用新时代文明实践中心开展道德宣讲活动,各县区线上线下相结合组织身边好人、道德模范、最美人物等先进典型开展多种形式的宣讲报告活动200多场次、参与观众4万多人次。龙江县依托新时代文明实践中心的理论宣讲平台开展了两场“百名道德典型百场报告”线上宣讲会,讲述了“龙江好人”扶贫队长丁铁刚的先进事迹,主讲人以铁刚同志生前所包扶的龙江镇九里村党组织第一书记吴玉龙的视角进行宣讲报告。克山县在西建乡新时代文明实践所组织开展了“最美克山人”先进事迹报告会,好母亲张金英、脱贫户刘春华用质朴的语言、详实的事例、真挚的情感以及一桩桩、一件件感人的事迹赢得了声声赞叹,为所有人上了一堂生动的道德教育课,传递了文明与道德的积极力量,感人至深,催人奋进。

 

 

 

  四是注重媒体宣传,营造浓厚氛围。组织黑龙江日报、黑龙江广播电视台、东北网、黑龙江文明网、“文明龙江”微信平台等省直媒体,联合人民网黑龙江频道、新华网黑龙江频道、极光新闻、黑龙江新闻网、黑龙江文明网、文明龙江微信平台等新媒体,对各地“德礼满龙江”道德主题活动开展情况进行了集中宣传,黑龙江日报刊发《为龙江人提供道德滋养和精神动力—我省加强新时代公民道德建设工作综述》专稿,《学习强国》学习平台进行转载刊发。《黑龙江新闻联播》在9月20日当天综合报道了全省“德礼满龙江”道德主题活动开展情况,东北网、极光新闻开设“好人专题”,连续编发13篇好人先进事迹,省直新闻媒体累计播发转载各类活动稿件300多篇,点击转载量260多万次,为活动月的顺利开展扩大了影响、营造了良好舆论氛围。各市(地)广播电视台、政府门户网站、微信号等也上下联动、创新方式,大力开展“德礼满龙江”主题宣传教育活动,积极倡导传承中华优秀传统,在全社会营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2