中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 要闻
“送清凉·走进敬老院”爱心行动6日出发
时间::2018-07-09     稿件来源:黑龙江文明网

“送清凉·走进敬老院”爱心行动6日出发—— 

消夏用品送到通河县桦树敬老中心 

   

“送清凉”爱心车队成员为通河县桦树敬老中心老人分发水果。 

  81岁的杨振芳大娘一脸笑容,听着市国土资源勘测规划院的工作人员介绍电风扇的使用方法;79岁的牛恩常大爷接过爱心志愿者送过来、已经剥好皮的香蕉,连声说:“很高兴和孩子们聊天……” 

  6日一大早,由哈尔滨日报倡导、组织的“消暑水·清凉屋”特别行动——“送清凉·走进敬老院”活动正式出发,往返驱车近500公里,前往通河县桦树敬老服务中心,为在那里生活的孤寡老人送去炎炎夏日的丝丝清凉。 

  为等待爱心团队老人们午饭提前 

  7时许,“送清凉”爱心车队便分头从哈市出发,前往通河县。市国土资源勘测规划院工会主席王新江、党群干部张欣等4名工作人员,驾车拉着12台新采购的电风扇和一整箱风油精;市文明志愿者团队秘书长吴宏松带着志愿者,带来一批蚊香和几大箱水果…… 

  经过近4小时的行程,近11时,爱心车队到达位于通河县桦树村的桦树敬老服务中心,副院长丛焕武和工作人员一边在院里清扫卫生,一边等待爱心团队。“听说大家要来,老人们都等了一上午了,连吃午饭的时间都提前了……”顺着丛副院长指的方向,记者见到刚刚吃过饭的老人正陆续走出大楼,来到对面的凉亭休息,看到车队到来,老人们笑逐颜开。 

  风扇、蚊香、花露水消夏最实用 

  60岁的聂学文既是住在敬老院的“院民”,也是兼职保安,院里每个月会发些补助。看到志愿者从车上卸消夏用品,他连忙过来帮忙,“太好了,屋里终于可以有风扇了。”老聂说,敬老院的位置通风非常好,一年下来只有数伏的日子才会很热,这回有了风扇,伏天不难熬了。看到还有蚊香和花露水,老人们连称这个最实用! 

  丛副院长介绍,该中心是距县城最近、入住孤寡老人最多的敬老院。目前入住老人103人,全部为政府供养。老人们的生活非常规律,早餐有鸡蛋,中晚餐荤素菜搭配,每周还有一至两次的改善伙食。服装是“一年三换”,过年过节还要发毛巾、袜子、香皂、牙膏……院里每周都会举行象棋比赛,天天都唱歌跳舞…… 

  市国土资源勘测规划院与所属市国土资源局和通河县桦树村是帮扶对子,连续三年除了资金、技术帮扶外,还会派驻村干部,进行随时扶贫。通河镇党委、包村干部杨冬冬介绍,在市国土资源局的帮扶下,2016年,桦树村已经摘掉了省级贫困村的“帽子”。 

  消夏物资让老人身体凉心头暖 

  “此次通过《哈尔滨日报》,参与到‘送清凉’特别行动,来到几百公里外的敬老院,了解他们的需求、提供帮助,院领导十分重视。我们还打算定制一批汗衫,提供给老人们换洗用。”挨个屋看望老人时,王新江向丛副院长表态。当得知老人们急需轮椅、文体运动设施时,王新江介绍,此次行动得到了杨红亮院长的支持,回去后会把这里的情况及时汇报,争取在职工中开展一次爱心捐款,尽快解决老人们的需要,让“送清凉”行动落到实处,坚持到底。 

  对此,丛副院长连声道谢,党和政府让老人们老有所养,志愿者的行动则是雪中送炭,极大地提高了老人们的生活水平。很高兴“送清凉”行动的第一站就来到桦树敬老服务中心,相信这些物资一定会为老人消夏带来身体清凉、心中温暖。 

  一个多小时很快过去,爱心团队没有吃午饭,便与老人们挥手告别。“这是我们的电话号码,老人有什么需要,我们都会尽力完成……”志愿者们匆匆踏上归程,开始筹备“送清凉@走进敬老院”行动的下一站……(哈尔滨日报 记者 叶勇)

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2