中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 要闻
省文明办调研组深入佳木斯市就农村精神文明建设助力乡村振兴战略进行调研
时间::2018-07-04     稿件来源:黑龙江文明网

  

  

  为贯彻落实省委主要领导同志的有关批示精神,推动农村精神文明建设助力乡村振兴和脱贫攻坚,6月27日-29日,省文明办专职副主任庞玉红一行深入佳木斯市汤原县汤旺乡民俗风情园、北靠山村村级历史纪念馆,桦南县明义乡、明义乡永昌村、驼腰子镇愚公村、恒源食品股份有限公司、铁西社区、桦南县转移就业技能培训基地,桦川县创业乡丰年村、县脱贫攻坚故事馆、悦来镇苏苏村,采取实地走访、座谈交流等方式,对精神文明建设助推乡村振兴战略,推动乡风文明,助力脱贫攻坚工作情况进行了调研。调研中,庞玉红听取了县、乡、村各级干部及驻村扶贫工作队长工作情况的汇报,对各级干部付出的努力和取得的成绩给予了充分肯定,并就下步工作提出具体要求。

  6月29日下午,在佳木斯市组织召开了全省东部片区精神文明建设助力乡村振兴战略座谈会。会上,来自佳木斯市、牡丹江市、鸡西市、七台河市、双鸭山市、鹤岗市的文明办主任及相关县区常委宣传部长围绕精神文明建设助力乡村振兴战略进行了座谈交流,介绍了典型经验做法,分析了当前形势任务,指出了存在困难问题,提出了意见建议。

  庞玉红对佳木斯市农村精神文明建设工作取得的成效给予了充分肯定。特别是汤原县推进农村移风易俗,“一约四会”达到了全覆盖;桦南县以创建全国文明城市为牵动,强乡扩权,充分发挥了乡镇一线作用,而且农村群众文化活动富有特色;桦川县推进产业扶贫和思想扶贫齐头并进,取得了实实在在的效果。

  座谈会上,庞玉红还充分肯定了牡丹江、鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗等地及有关县、市、区的经验做法。就下一步工作,庞玉红提出四点要求。他指出,一要切实提高认识,把精神文明建设作为推动乡村振兴的精神动力和精神支撑。要把农村精神文明建设纳入乡村振兴战略重要内容,做到同规划、同部署、同落实、同考核,切实发挥精神文明更基础、更根本、更长远的作用。二要突出工作重点,着力把握精神文明建设助力乡村振兴的着力点。要围绕扶志扶智、文化生活、人居环境、文明创建活动、移风易俗五方面重点任务,采取有力举措,引导贫困农民进一步激发内生动力,提高致富本领,丰富业余文化生活,改善生产生活环境,形成良好社会风尚,打造美丽幸福家园。三要总结典型经验,形成精神文明建设助力乡村振兴的强大舆论声势和浓厚氛围。各地要选树一批乡风民风、环境治理、产业发展、脱贫攻坚等各具特色的示范乡镇、村屯典型,不断加强巡回宣讲、新闻宣传、社会宣传、网络宣传力度,把这些先进典型的经验做法推广普及到各市地农村,促进农村精神文明建设工作整体提升。四要加强组织领导,建立健全精神文明建设助力乡村振兴的长效机制。各地要强化组织领导,实行一把手负责制,建立文明委牵头、相关部门参与、目标明确、责任清晰的工作机制。要加大财政投入,把农村精神文明建设纳入各级党委政府目标考核体系,强化督查考核,进一步增强政策保障力度。(来源:文明龙江)

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2