中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 头条图文
省直有关部门联合开展“十万高校志愿者进社区”志愿服务活动专项调研
时间::2017-12-28     稿件来源:黑龙江文明网

 

  为进一步推进高校志愿服务制度化常态化,指导检验第三届十万高校志愿者进社区志愿服务活动成效,加强高校志愿服务组织化建设,提升高校志愿服务水平和质量,近日,省文明办、省委高校工委、团省委相关处室组成调研组,对哈尔滨工业大学、东北林业大学、哈尔滨师范大学、黑龙江大学、哈尔滨医科大学等在哈高校志愿服务进社区情况进行专项调研。

 

 

 

 

  调研组在前期调查问卷的基础上,深入到基层街道社区和驻区单位繁荣社区、鸿郎社区、师大社区、林大社区和哈医大三院,通过实地走访、效果反馈、听取汇报、座谈交流等方式,全面了解十万高校志愿者进社区志愿服务活动推进情况,并与高校志愿服务负责人、社区负责人、高校志愿服务组织负责人、志愿者骨干、相关专家学者及帮扶对象代表进行面对面的交流座谈,听取志愿服务组织负责人的情况汇报和社区负责人对活动开展的意见和建议,了解帮扶对象对高校志愿服务活动的评价和诉求。通过这种面对面交流的形式详细了解高校志愿服务组织与社区的对接情况、项目开展情况、服务推进情况和实际工作中遇到的困难,对下一阶段开展工作提供了重要参考和依据。

  座谈中,省文明办志愿服务发展中心负责同志简要介绍了十万高校志愿者进社区志愿服务活动和此次调研的目的意义,充分肯定了高校志愿服务进社区的取得的显著成效,传达了省委主要领导对十万高校志愿者进社区活动活动的重要批示精神和对志愿服务工作、志愿者的殷切期望。同时,指出了高校志愿服务活动还存在供需对接植入过硬、服务项目过于单一、权益保障不够完备、体制机制不够健全等亟待加强和改进的问题。在高校志愿服务培训、志愿者权益保障、志愿服务制度化项目化建设等方面提出了指导性意见。

  十万高校志愿者进社区活动是我省推动高校志愿服务组织化、常态化的品牌活动。本届活动以弘扬雷锋精神,展示青春风采,共建和谐社会为主题,以传播志愿理念、弘扬志愿精神为宗旨,以高校志愿服务进社区为载体,以提高大学生思想道德素养,增强大学生社会实践能力,丰富大学生课余文化生活,提升全省志愿服务活动的整体水平为目标。积极发动高校志愿服务团队和志愿者深入社区、深入群众,开展组织化、专业化程度较高的志愿服务活动,帮助基层和群众排忧解难。活动自20175月下旬启动至20182月中旬结束。期间,全省70余所普通高校10万多名志愿者将结合专业特长和社区需求,陆续走进驻地社区单位和家乡社区单位开展志愿服务活动,服务遍及全省13个市地的社区城乡。从以往单一的环境整治、交通疏导、扶弱助残逐渐向教育、科技、文化、卫生、法律、环保等多个专项服务领域拓展,由零星分散、突击性主题性活动向有组织、有规模、项目化、常态化的活动转变,高校志愿服务组织将结合自身学业特长和社区需求开展法律宣传进社区、环保宣传进社区、卫生服务进社区、文化辅导进社区、敬老爱老进社区、扶残助贫进社区、关爱留守儿童进社区和心理咨询进社区等志愿服务活动。参与活动的高校志愿服务组织和志愿者与驻地社区签署《志愿服务对接协议》和《志愿服务承诺书》,确保志愿服务的质量和效果。

责任编辑:王娇楠
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2