中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 精彩故事
王佳——热心公益 助梦路上不止步
时间::2017-08-03     稿件来源:佳木斯市文明办

  

  他是一名普通市民,也是一名退伍军人,又是一名热心公益的志愿者。转业后,他不忘军人本色,严于律己,在工作中认真负责,一丝不苟;多年来,在从事公益事业的道路上,他善良积极、乐于助人,只要需要他的地方,他都会献出自己的一份爱心。他叫王佳,居住在永平社区,今年46岁,1990年在辽宁凤城当兵,1993年从部队转业。

  “当兵磨练了我的意志,让我做事更加认真、执着。”从转业回家乡分配工作,到当上保安队长,一路走来,王佳时刻不忘当兵时的誓言。每天,王佳都第一个来到单位,换好服装,带领20多名队员开始工作,多年来,他半军事化地管理员工,得到了领导和同事们的一致认可和称赞。

  一次偶然的机会,我市一家爱心志愿者团体来到王佳的单位宣传爱心公益活动。通过活动,王佳结识了一些爱心人士,也懂得了只要自己献出一份爱心和力量,就可能帮助有困难的人渡过难关。于是,王佳也加入到这个爱心组织。通过参加公益活动,王佳深深体会到,身边需要帮助的人太多了,而个人的力量是有限的。

  

  

  

  一些困难群体除了缺少资金外,个别贫困家庭还缺少衣物。今年5月,王佳动员单位同事进行“爱心捐衣”活动。每天,王佳都能收到同事们捐赠的衣物。他利用午休时间将衣服分类整理,然后打包送到指定地点。有时一天要来回跑上好几趟,看着整齐的衣物摆放到爱心屋,一想到这些衣物能帮助很多家庭,他就很开心。

  在救助被大狗咬伤的小女孩公益捐助活动中,王佳一直跟着跑医院。他到小女孩家中了解情况,听到小女孩那撕心裂肺的痛哭,王佳疼在心里,他不但自己捐了款,还动员周围的朋友和同事积极为孩子捐款。

  在王佳的办公桌上,有一个日记本,每次参加完公益活动,他都要把自己的感受记录下来,还要把活动中的不足和需要改进的地方进行备注。

  今年6月初,一位80多岁的老大娘走进了售楼处。老大娘一脸茫然,王佳急忙迎上去扶老大娘坐下。老大娘支支吾吾地说,自己找不到家了。王佳耐心地询问了老大娘的姓名和家庭住址,并通知附近的派出所,找到了老人的家属,还把老人送回了家。

  无论是在单位还是在爱心团体,“有事找王佳”是大家常说的一句话。王佳把自己的联系方式留给了一些困难家庭。很多受助人在需要帮助时,第一个就能想到他,而王佳也会很快来到受助人身边,解决他们的燃眉之急。

  离开部队多年,王佳从来不忘自己是一名退伍老兵,他认为,帮助需要帮助的人,是军人应该做的事。有时在街上,王佳经常会遇到一些他曾经帮助过的人,因此他也多了很多称呼:“小王”“王哥”“王叔叔”。谈起这么多年自己捐了多少钱,帮助过多少人。王佳说,这些自己从来都没计算过。

  说起今后的打算,王佳告诉记者,虽然自己做了不少事,但都是些小事,他觉得做公益,帮助别人是一件十分快乐的事,他还希望带动更多的人加入公益事业的队伍里。

责任编辑:王娇楠
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2