中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 精彩故事
赵晓春:为农民工干实事的好公仆
时间::2017-06-07     稿件来源:黑龙江文明网

  “用感恩的心,为我们身边的人点亮一盏灯。因为,我们每个人都在不知不觉中享受着他人给予的温馨!”就是抱着这样一种心态,赵晓春默默地关注着农民工子女的教育问题。

  
(赵晓春在为农民工家长讲课。来源:本人供图)
  

  2008年1月,一件偶遇的小事,引发了赵晓春深深的思考。他了解到,哈尔滨市的农民工子女已近7万人,如果不让这些农民工的子女在充满关爱的环境中长大,在无法完全消除贫富差距的今天,无异于为未来的社会埋下无数个充满冷漠与仇恨的种子。一个月后,经过深思熟虑,赵晓春决定开始创建“农民工家长学校”。他认真搜集材料,精心准备教案,挑选合适的学校,骑着单车往返于辖区内的几所小学之间,开始了创办农民工家长学校的义工之旅。

  没有冠冕堂皇的说辞和大道理,赵晓春用马加爵、福建南平小学杀人事件等案例警醒着家长,推心置腹地谈如何与子女沟通,他的“赞扬孩子说”和“平等对话论”等教育法,让农民工家长们茅塞顿开。也许有人不相信一个身材魁梧的东北男人能有如此细腻的大爱情怀,但凡是听过赵晓春讲课的人,都会满怀真情地告诉你,“他的课朴实却充满意义,每一位家长和学生都值得去学习”!

  
  (赵晓春为困难学生捐赠课桌。来源:本人供图)  
     

  八年多来,赵晓春已给多家中小学校、社区、基建工地的1.5万多名家长上了100余堂家庭教育课,得到家长反馈9200余条,免费赠送中华传统读物《弟子规》2.2万册。为学校捐赠价值3万多元的图书3884册,为困难家庭学生捐赠家用学习课桌275套。目前,“农民工家长学校”讲座还走向了外省,2015年6月17日,应吉林省靖宇县育红小学邀请,赵晓春为家长们做了题为《好心态、好父母》的家庭教育讲座。赵晓春为农民工推广科学健康家庭教育理念方法的善举,受到教育部主办的中国教育学会的关注,2014年被中国教育学会授予黑龙江省唯一的理事头衔。

  2011年9月,“农民工家长学校”被省妇联、省教育厅、省文明办授予“黑龙江省示范家长学校”荣誉称号。2013年被评为黑龙江省“感动龙江”十大人物、哈尔滨市“感动人物”。三年来,赵晓春先后荣获全国十大优秀党员志愿者、黑龙江省五一劳动奖章、省“十佳”志愿者、哈尔滨市劳动模范、哈尔滨市“践行社会主义核心价值观冰城楷模”、市最美志愿服务人员等荣誉,被中宣部授予全国优秀基层理论宣讲先进个人荣誉称号,2015年荣获全国岗位学雷锋标兵荣誉称号。2016年6月荣登“中国好人榜”。

  

    (赵晓春为农民工家长讲课。来源:本人供图)

  从最初的几页讲稿到现在的PPT课件,从一个人的“单兵作战”到现在的团队支持,从几十位农民工家长听众到现在的9000信息反馈,“农民工家长学校”已成长为“黑龙江省示范家长学校”。赵晓春用他的真心默默感染了无数农民工家长,引导他们走上科学健康的家庭教育之路。赵晓春常说,“如果涉及群众尤其是特殊群众的切身利益的事情,能在现有的条件下解决得好些、再好些、更好些,那么就一定会‘最大限度地激发社会活力、最大限度地增加和谐因素、最大限度地减少不和谐因素’,真正实现‘平安龙江、和谐龙江、幸福龙江’。”

  【编辑手记】作为基层党员干部,他直面群众,真心帮扶,用实干回报百姓;作为农民工家长学校的校长,他朴实亲民,时刻传递正能量,用真情关爱心灵。他是为老百姓做实事的民政局长,是农民工家长学校校长,是一位用真情为群众传递正能量的当代公仆。

责任编辑:王娇楠
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2