中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 精彩故事
后妈咋当——记黑龙江省伊春市带岭区明月林场林双凤
时间::2017-06-05     稿件来源:黑龙江文明网

  “姨,您还走吗?我们给您唱支歌吧!”1991 年 8 月,26 岁的林双凤经人介绍从巴彦县来到伊春市带岭区和刘天成相亲。进门第一眼,她看到室内一片狼藉,3个满脸脏兮兮的男孩儿用企盼的眼神看着她……,卖力地唱着《世上只有妈妈好》,林双凤听得心酸,把 3个孩子紧紧抱在怀里:“我不走了,站下了。”话虽这么说,但林双凤心里却有点敲鼓:我能当好这个后妈吗?

  半个月后,没有迎娶队伍,没有婚礼庆典,甚至没来得及回趟巴彦县的家里,林双凤真的在刘家“站下”了。婚后第二天,林双凤就牵着仨儿子进城洗澡,又掏出自己的私房钱给他们每个人买了一身衣裳,给 3 个小家伙吃了定心丸:“你们再也不是没娘的娃了。”

  从此,林双凤全身心地操持起刘家的大事小情。那时林区工资低,家里 4 个口壮的男人,吃饱饭都成问题。口粮不够,她每两个月就回巴彦县的娘家背一次粮,每顿饭都要紧着爷四个先吃。开始,孩子们见她每次都是最后上桌,以为后妈偷着留了好吃的。小哥仨吃完饭,趴在窗缝看,谁知后妈吃的就是烀土豆和咸菜,孩子们落泪了。为了改善生活,她在自家的房前屋后开了自留地,喂上了小鸡、大鹅、肥猪。逢年过节,全家人也能吃上热乎乎的小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条了。她还把学到的熟食加工手艺搬到林场,开起了熟食店,又种平贝、木耳,开始了家庭创业。有好心人劝林双凤:“你该要个自己的孩子了,毕竟这些孩子不是自己亲生的。”林双凤却早有打算:“有了自己的孩子,我肯定会偏心,我不能让3个孩子不舒服。”

  

  林双凤在操持家务

  孩子们日渐长大,2001 年,三兄弟光荣地被海军南海舰队征募入伍。孩子们穿上军装的那一天,林双凤带着哥仨来到亲生母亲坟前,语重心长地对他们说:“在部队一定要干出个样子来,给咱刘家争光,这样,你们亲妈的在天之灵才能得到安慰。”哥仨果然没有让人失望,当兵的第二年就全部加入了中国共产党,还被转为士官。2008 年,四川汶川发生地震,老三主动请缨参加抢险救灾并荣获了二等功。现在,3 个孩子已转业回到地方。老大、老三在带岭地区的森林扑火大队工作,老二在带岭局明月林场工作。大儿子英地结婚那天,在婚礼上特意为林双凤唱了一首《妈妈》,儿子是流泪唱完的,林双凤是流泪听完的,在场的人也都泪流满面。 

  

  林双凤刘天成一家全家福

  岁月漫长,生活的考验远远没有结束:老三美地家的小孙女和别人不大一样,在 6个月的时候,被医院诊断为脑瘫,治愈希望渺茫。近几年,林双凤一家跑遍各地求医未果,却花掉了7 万元积蓄。但林双凤说:“无论如何,这孩子活一天,我就养她一天。”2016年,林凤双家庭荣获伊春市“十佳最美家庭”称号。丈夫刘天成坚定而又自豪地说:“孩子亲妈去世后,我没想到会找到这么好的妻子,她是最好的妻子和母亲!”

  

  林双凤获“最美家庭”荣誉称号留念

  林双凤用人间大爱营造了一个温馨幸福的家,她用无私的爱心和勤劳的双手,带领全家人心往一处想、劲往一处使,克服重重困难,奔向幸福的好光景。

  

责任编辑:王娇楠
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2