中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 工作提示
黑龙江省文明办“法治建设年”活动公开承诺事项完成情况
时间::2018-11-02     稿件来源:黑龙江省文明办

  按照省委《2018年全省“法治建设年”活动方案》要求,省文明办公开承诺事项为“将法治宣传教育纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建重点内容,坚持依法创建、依法管理,对存在严重违法违纪情况的单位给予相应惩处”。现将承诺事项完成情况公开如下:

  一、高度重视,精心安排。省文明办作为全省精神文明建设的主要责任部门,在全面推进依法治国、法治黑龙江建设中担负着重要职责。我们认真贯彻全省“法治建设年”活动动员部署大会精神,加强领导,统筹谋划,精心组织。把法治宣传教育做为今年重点工作,多次召开主任办公会议研究部署,组织全体人员通过自学、座谈交流、培训、参观警示教育基地等多种形式,提高法治意识,树立法治理念,增强依法履职能力。聘请资深法律顾问,就省文明办对外签署的合同、开展的合作项目等,进行严格把关,确保各项工作依法进行,有序推进。

  二、出台文件,狠抓落实。制定出台《在精神文明建设中加强法治宣传教育工作方案》,明确了工作目标,通过开展群众性精神文明创建活动,加强诚信典型宣传,组织《黑龙江省文明单位建设条例》修改,推动社会主义核心价值观融入法治建设,在全社会大力弘扬法治精神、法治观念和法治思维,营造尊法、信法、守法、用法、护法的浓厚氛围,在各级精神文明建设先进集体中广泛开展法治宣传教育,推动法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进网络等“七进”活动。转发中央文明委印发的《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》,推进全省诚信建设工作。开展深化文明窗口创建活动,提升依法行政水平,为促进全省经济社会发展提供良好的营商环境。

  三、完善标准,严格考核。修改完善了《黑龙江省文明城市测评体系》、《黑龙江省文明村镇测评体系》、《黑龙江省文明单位测评体系》、《黑龙江省文明家庭评选标准》、《黑龙江省文明校园考评细则》等测评体系,加大法治宣传教育工作考核比重。对重视程度不够、工作效果不好的先进典型,根据情况分别给予扣分、取消评选资格等惩罚措施。目前,省文明办已印发《黑龙江省第十九届省级精神文明建设先进集体推荐考核通知》,明确要求各地要把开展法治宣传教育的实际成效作为推荐的重要参考条件之一,对工作不力的单位原则不予推荐。

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2