中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 工作提示
关于做好第十九届省级精神文明建设先进集体推荐考核工作的通知
时间::2018-09-25     稿件来源:黑龙江文明网
各市(地)文明办,省农垦总局、省森工总局、哈尔滨铁路局、大庆油田有限责任公司文明办省直机关工委、省委高校工委文明办:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神全国宣传思想工作会议精神省十二次党代会以及省委十二届二次、三次全会精神,充分展示全省精神文明建设工作成果推动群众性精神文明创建活动深入开展,按照省委、省政府关于精神文明建设工作的总体安排部署和省文明委年初工作安排,今年将评选表彰第十九届省级精神文明建设先进集体。为做好推荐考核工作,现将有关事项通知如下。

  一、推荐奖项和范围

  1.省级文明城市和提名城市:获得过第十八届省级文明城市和提名城市以及获得过全国文明村镇荣誉的县有资格申报省级文明城市。党委政府高度重视、创建成效在全省同类县(市、区)中处于前列、获得过省级以上文明城市荣誉称号的县(市、区),经所在市地推荐,可破格申报省级文明城市。第十八届省级文明城市提名城市和全省其它县(市、区)有资格参加省级文明城市提名城市评选。

  2.省级文明社区标兵和文明社区:获得过省级文明社区标兵和省级文明社区荣誉的社区,有资格申报省级文明社区标兵;获得过市级文明社区标兵以上荣誉的社区,有资格申报省级文明社区。

  3.省级文明村镇标兵和文明村镇:省级文明村镇(含标兵)满四年继续创建的,有资格重新命名。获得过省级文明乡(镇)、文明村荣誉的乡(镇)和行政村有资格申报省级文明村镇标兵,获得过市级文明乡(镇)标兵和文明村标兵以上荣誉的乡(镇)、村有资格申报省级文明村镇。

  4.省级文明单位标兵(文明校园标兵)和文明单位(文明校园):省级文明单位标兵和省级文明单位满四年继续创建的有资格重新命名。获得过省级文明单位荣誉的单位,有资格参加省级文明单位(校园)标兵评选,获得过市级文明单位标兵以上荣誉的单位有资格参加省级文明单位(校园)评选。对于已获得省级以上文明单位荣誉称号的学校,实施过渡管理,待届满后,以文明校园考评细则为标准,按相应等级重新创建申报。获得过市级以上文明风景旅游区和文明网站的景区和网站,有资格参加省级文明单位评选。鼓励新经济组织和新社会组织参与创建,这两类组织中对创建工作高度重视、创建成效显著的,可破格申报省级文明单位。

  5.省级文明家庭:获得过市级以上文明家庭、最美家庭、十星级文明户等荣誉称号的家庭,有资格申报省级文明家庭。

  6.省级军警民共建共育先进集体和先进个人:积极组织开展军民共建活动的军地双方共建对子和优秀组织者,有资格参加省级军警民共建共育先进集体和先进个人评选。

  二、推荐条件

  1.省级文明城市(提名城市)按照《黑龙江省文明城市测评体系》(2018年版)要求申报推荐,省级文明社区(标兵)按照《黑龙江省文明社区创建标准》(2018年版)要求申报推荐,省级文明村镇(标兵)按照《黑龙江省文明村镇测评体系》(2018年版)要求申报推荐,省级文明单位(标兵)按照《黑龙江省文明单位测评体系》(2018年版)要求申报推荐,省级文明校园按照《高校文明校园评价细则》《中学文明校园评价细则》要求申报推荐,省级文明家庭按照《黑龙江省创建文明家庭标准》要求申报推荐,省级军警民共建共育先进集体和个人按照《黑龙江省军警民共建共育工作若干规定》要求申报推荐。各项精神文明建设先进集体考核标准请进邮箱:wmbkhbz@163.com (密码:khbz123)下载。

  2.从2017年10月30日至2018年10月30日期间,存在各测评体系(细则、标准)中负面清单所列一票否决情况的,不得申报省级文明城市、文明社区文明村镇、文明单位、文明校园和文明家庭

  三、评选程序

  1.自愿申报。9月25日前,符合条件的市(县、区)、社区、乡(镇)、村、单位(校园)和共建对子(个人),在对照标准自检自查基础上,可向所在县(市、区)、市(地)、系统文明委申报参评。

  2.逐级推荐。10月30日前,各市(地)、县(市、区)文明委和省直有关部门收到参评申报后,在初步审核的基础上,按省里分配名额进行择优推荐,并组织申报主体通过网络申报待审材料。总体推荐报告、推荐名单及推荐的省级文明城市创建工作总结以当地文明委正式文件一式三份报省文明办创建协调处,电子版发邮箱(邮箱:xtc53649911@163.com,电话: 53648999)。文明校园推荐报告和推荐名单电子版报未成年人思想道德建设工作处(邮箱:hljwmbwcnc@163.com,电话: 53629588)。文明家庭推荐报告和推荐名单电子版报调研处(邮箱:hljwmbdyc@sina.com电话:53622395)。各地要严格按照推荐时间申报,逾期一律不予受理。

  3.资格审查。10月30日至11月10日,省文明办对各地推荐的先进典型,就涉及“一票否决”的重大问题,征求省文明委有关成员单位意见,进行初审把关。

  4.综合测评。11月中旬开始,省文明办抽调相关人员组成考核组,对省级文明城市委托第三方调查机构进行实地考察、材料审核和问卷调查,按照综合打分排序,取前20名左右命名为省级文明城市,其余的进入提名城市行列。对省级文明单位(校园)及标兵进行网上材料审核、实地考察,按照各地分配名额的3%—5%进行淘汰。对省级文明村镇、文明社区、军警民共建共育先进集体进行实地抽查,文明村镇抽查比例至少不低于30%。对省级文明家庭采取集中汇报的方式,进行考核验收。

  5.媒体公示。2019年1月,省文明办将根据综合测评结果提出第十九届全省精神文明建设先进集体拟命名名单,征求省文明委成员单位意见,在省直媒体公示后,报省文明委审定。

  6.评选表彰。2019年4月,省文明办制发各类奖项牌匾和光荣册,协调落实相关奖励政策。

  四、考核办法

  (一)材料审核

  档案材料实行网上申报审核。文明城市、文明社区、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭、军警民共建共育先进集体和个人都要填报网上申报表(见邮箱wmbkhbz@163.com)。城市、单位、中小学校要按照《黑龙江省文明城市测评体系》(2018年版)、《黑龙江省文明单位测评体系》(2018版)和《中小学文明校园评价细则》,将近两年来活动开展情况逐条进行网上申报,省文明办组织专人进行审核(申报网址另行通知)高等学校要按照《黑龙江省高校文明校园(标兵)测评细则》(试行)建立纸质档案或电子档案村镇要按照《黑龙江省文明村镇测评体系》(2018版)建立纸质档案或电子档案。

  (二)实地考核

  1.听汇报。省级文明单位、文明校园、文明村镇、文明家庭等,主要听取组织领导、思想道德建设、党组织建设创建活动、文化建设、业务工作、法治宣传教育、社会责任、创建工作机制等情况。

  2.问实情。主要通过两种方式。一是对省级文明城市依托第三方调查机构,开展群众满意度测评,了解广大群众对所在城市的环境、秩序和窗口单位服务的满意度。二是在省级文明单位(校园),召开部分职工座谈会,了解大家对本单位文明单位(校园)创建工作的体会、参与情况和对有关创建知识的知晓情况等。

  3.看环境。县(市、区)主要检查街路、广场、居民小区、集贸市场、城乡结合部等的环境卫生情况和社会主义核心价值观宣传情况,主要路口的交通秩序情况以及窗口单位的优质服务情况。乡(镇)、村主要检查精神文明建设宣传、村容村貌、文化活动、农民素质、移风易俗等方面情况。单位(学校)主要检查办公(教学)场所室内外环境、宣传氛围、工作(学习)秩序、教职工(学生)仪表及精神状态等情况。

  工作要求

  1.高度重视,精心组织。各地各有关部门要把这次推荐评选工作作为贯彻落实党的十九大精神、展示精神文明建设成果的重要举措,作为深化群众性精神文明创建活动的重要抓手,摆上工作日程,统筹安排,周密部署,精心组织。要把评选表彰工作与纪念改革开放40周年活动结合起来,与各地各部门的实际结合起来,通过深入细致、扎实有效的工作,使评选表彰的过程成为总结经验、改进工作、提高水平的过程。

  2.严格标准,保证质量。各地各有关部门要严格按照各项测评体系和评选标准,严格按照分配名额和推荐时限,做到程序规范、标准统一,真正把那些工作基础扎实、创建成绩突出、在全省具有示范作用的先进集体和个人推荐上来。要把推荐评选置于社会监督之下,广泛听取有关主管部门和公众的意见。省委高校工委、省银监会在推荐所属单位(高校)时,要先征求单位(高校)所在市(地)文明办的意见。

  3.突出重点,推动工作。各地各有关部门要加大对培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、优化营商环境、强化法治宣传教育、推动乡村振兴战略、助力脱贫攻坚等工作的考核权重,形成有力的工作导向。要加强测评考核和动态管理,坚持定量考核与定性评估相结合,加分项目与减分项目相结合,网上测评与实地考核相结合,考核组检查与第三方暗访相结合,不断提高考核的科学性、公平性与权威性。文明村镇考核既要重数量,更要重视质量和效果。

  4.大力宣传,营造氛围。各地各有关部门要以此次评选表彰为契机,充分运用报纸、广播电视和互联网等各级各类媒体,大力宣传文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的先进经验,不断扩大覆盖面和影响力,营造良好社会氛围。要发挥先进典型的示范带动作用,使评选表彰的过程成为学习先进、激励后进、不断提高城乡文明程度和公民文明素质的过程。

  5.严格纪律,加强管理。要严格执行中央八项规定和省委九项规定要求,严禁借推荐评选之机,接受宴请和任何形式的礼品礼金、有价证券。要注重日常经常,注重利民惠民,注重实情实效,不搞突击迎检,力戒形式主义。要按照“谁推荐、谁负责”原则,加强督促检查和动态管理,不断完善工作机制,提高创建工作水平。

 

  黑龙江省精神文明建设办公室

                         2018年9月10

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2