中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 工作提示
黑龙江省启动“文明随手拍”活动
时间::2016-04-12     稿件来源:黑龙江文明网

  文明瞬间 就在身边

  黑龙江省启动“文明随手拍”活动

  按照省文明委年度工作安排,为推进网络内容建设工程,拓展群众性精神文明创建活动,黑龙江省文明办决定开展“文明随手拍”活动。用镜头记录身边的文明行为,推动培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实。借助黑龙江文明网、文明龙江微信、黑龙江文明办微博公众平台和网络文明传播系统,展示文明行为和文明风尚,用正能量滋养网络空间。

  2016年4月至2017年4月向广大摄影爱好者、部分学校和网络文明传播志愿者征集生活中的文明现象,如文明旅游、文明过节、文明交通、文明餐桌、文明观赛、文明排队、文明服务、文明祭祀和环境文明、乡风文明、家庭文明、校园文明等方面的作品。作品必须紧扣主题,作品黑白、彩色不限,单幅照、组照均可,组照单组一般不超过5张,不接受电脑合成照片、视频短片。作品不得包含任何违反国家法律的内容,作者须保证对自己作品享有完整版权,如果侵犯肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等,主办方有权取消其参赛资格,并将在媒体曝光,法律责任均由参赛者承担。经评选后采用的作品,主办单位有权无偿用于非商业用途,包括展览、出版物、媒体、网络宣传等,不另付稿酬。拍摄工具不限,可以是摄相机、相机、手机等。

  每月确定一个集中展示的主题,分别是:1月——带上文明去旅游;2月——红红火火文明过节;3月——镜头下的好日子;4月——追思里的文明;5月——擦亮龙江文明窗口;6月——青苹果乐园;7月——文明垄上行;8月——舌尖上的文明;9月——赛场上晒文明;10月——城市文明风景线;11月——文明与道德同行;12月——大美龙江。

  每个市地、系统在面向全社会摄影爱好者征集作品的同时,确定一所城市学校、一所乡镇学校为“文明随手拍”活动承办单位,承办学校每月根据集中展示主题,组织上报优秀作品。各市地网络文明传播骨干和各级文明单位的网络文明传播小组要开展文明随手拍活动,每月上报优秀作品,并组织优秀作品网络传播活动。

  活动设刊播奖、季度奖。作品一经采用即奖励50元,同一作品在不同媒体刊播不重复奖励。每季度评出一二三等奖若干名,资金分别为300元、200元、100元。活动设组织奖,对工作突出的市地、系统、承办学校和文明单位给予一定奖励。  

  活动要求各地各单位要把文明随手拍活动和日常开展的文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭、文明旅游、网络文明传播活动等创建工作结合起来,发现和记录创建实践中的文明行为和文明风尚。把文明随手拍活动和各地开展的“龙江色彩”、“城市风光摄影”、“主题摄影采风”等群众摄影活动结合起来,聚焦文明这一主题,力求整合资源,多出精品。

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2