中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » pic_地方动态
齐齐哈尔市碾子山区富强街道:借创城“东风” 培树文明乡风
时间::2018-09-13     稿件来源:黑龙江文明网

  自齐齐哈尔市碾子山区开展创建省级文明城市工作以来,碾子山区富强街道办事处以创城为有利契机,协同推进乡风文明建设,注重抓好宣传引导、志愿服务、环境治理等各项工作,在碾子山区富强办辖区内的各个村(屯)迅速掀起创城工作的热潮。

  以深入宣传为基础,全面提高村民道德素质

  加强宣传动员,多措并举提高村民素质,提升辖区内广大村民对于创城工作的知晓率和满意度。

  精准摸排。组织富强办辖区内的55个网格长深入各网格开展摸排工作,重点摸排实际居住户数、困难户数以及老弱病残户数。经过摸排,辖区内实有6906户,其中困难户1400户、老弱病残户1184户,为下步开展扶贫解困以及志愿者服务奠定了基础。

  区委常委、组织部长郭海涛同志入户走访困难群众  

  及时对接。富强街道办事处领导班子安排一名分管领导与26个入网格区内单位积极开展对接工作,入网格单位发挥自身人才、资金、信息、技术等优势,积极为村内研究解决实际问题并开展入户宣传工作。截至目前,入网格单位及各村组织入户宣传80余次,走访村民4000余人(次),发放各类宣传单、宣传手册6000余张。

 入网格单位区旅游委、质监局、供销联社有关领导到九里村进行对接  

  广泛宣传。以社会主义核心价值观、中国梦、未成年人思想教育、创建文明城市标语、碾子山区市民“八不”行为规范、乡风文明为主要宣传内容,将村部、村内广场、屯内显著位置作为主阵地,采取悬挂宣传图版、绘制文化墙、电子屏循环滚动播放宣传语、乡村大喇叭等形式,确保宣传无死角、全覆盖。

  入网格单位区教育局入户开展宣传

  以各类活动为载体,引导村民广泛参与支持

  富强街道办事处结合工作实际,积极创新活动载体,让辖区内的群众感受到浓厚的创城氛围。

  利用好固定党日。每月的固定党日是党员的一项重要活动,富强办党工委立足实际,认真设计活动内容,做好“5+X”,将创城工作与固定党日统筹结合,以党员为示范,由党员将创城知识带至千家万户。

  丰荣村党员帮助寒门学子圆梦

  开展文艺下乡活动。文艺演出一直是农村群众喜闻乐见的活动形式,富强街道办事处分别于8月24日、30日,邀请华安公司退管处夕阳红文工团、站前社区“金色夕阳”艺术团到丰荣村、华丰村开展文艺演出活动,受到群众一致好评。同时,其他各村也相应组织了秧歌舞、广场舞等活动。

  8月24日丰荣村文艺演出  

  做好志愿服务工作。以志愿服务为先行,发挥党员的模范带动作用,街道固定志愿服务队伍73人,坚持每个月开展一次志愿服务,先后为碾子山全国山地马拉松赛、碾子山山地自行车赛、环境卫生整治、河长制河湖清理、旅游宣传等活动提供了热心细致的服务。

  志愿者助力碾子山全国山地自行车赛  

  开展移风易俗活动。持续开展“推动移风易俗,树立文明乡风”宣传教育活动,以提升农村群众思想道德素质为目标,明确婚俗节俭、文明治丧、文化繁荣、崇德向善、环境整洁等主要工作,弘扬时代新风,营造“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会氛围。

  区妇联助力三皇庙村创城工作

  以环境整治为重点,改善农村生产生活条件

  经过几年的美丽乡村建设,富强办辖区内各村的村容村貌已明显改观,为了巩固好美丽乡村建设成果,富强街道把加强农村环境卫生整治作为创建省级文明村工作的重要抓手,持续发力,常抓不怠。

  一方面,加强综合治理。今年已累计投入资金60余万元,共出动人力2908人(次),出动各类机具1223台(次),清运垃圾3551立方米,搬迁柴草垛230个,整修道路40公里,努力构建宜居宜业宜游的美丽乡村。

  志愿者清理华丰村赛道沿线垃圾  

  另一方面,狠抓常态管理。紧盯建设主体,突出建管并重,千方百计调动农民群众的参与热情,使他们真正成为了美丽乡村建设的参与者、建设者和受益者。同时,修订完善了《村规民约》,建立门前三包等长效机制,积极引导村民自觉参与村庄环境整治,广泛宣传引导,有效改变了部分村民的不良卫生习惯,提升了村民文明道德素质。(来源:齐齐哈尔市文明办)

  前进村清理路边垃圾

  

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2