中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 地方动态
齐齐哈尔克东县唱好文化大戏助力脱贫攻坚
时间::2018-11-05     稿件来源:黑龙江日报

  扶贫扶志,成风化人。克东县将文化扶贫作为激发群众脱贫致富内生动力的核心,通过活跃农村文化舞台,宣传脱贫攻坚政策,讲好脱贫攻坚故事,实现了贫困群众由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。 

  几天前,克东县宝泉镇德胜村贫困户张永龙登上村里的乡村大舞台,唱出了贫困群众的精气神儿,受到全村百姓点赞。村支部书记鲁晓东说:“自从家门口建了文化活动广场,老百姓没事就来自娱自乐,村里热闹了,人气也被带旺了。” 

  克东县坚持把贫困村文化活动场所建设作为文化扶贫的“一号工程”,争取项目资金1155万,建设完成村级文化活动广场83个;投入资金2730万元,新建、改建村级文化活动室98个,55个贫困村文化活动广场、文化活动室达标率均达到100%。加强县乡村户四级公共文化服务网络建设,7个乡镇综合文化站全部建成,98个行政村设立文化大院30个,农家书屋实现全覆盖;并为7个乡镇文化站、98个行政村、6个社区、10个社团统一制作乡镇综合文化站村级综合文化活动室、文化馆分馆、图书馆分馆管理制度图示板450块,为各村农家书屋补充9.8万元图书,为61个村配发音响、锣鼓全套设备,发放电脑700件套,为70个村发放秧歌服、彩带、扇子1500件套。 

  在完善文化服务基础设施基础上,克东县坚持把舞台搭在脱贫攻坚第一线,充分利用送文化下乡、送电影下乡及各种节庆活动、全民健身等活动,丰富群众文化生活,提振群众脱贫致富精气神儿。全县共组建红色文艺轻骑兵演出小分队5支,文艺演出小组20个,大秧歌队26支,电影放映队4支。 

  克东县文体局局长龚宏伟向记者介绍:“为助力脱贫攻坚,今年全县文艺工作者以党的十九大精神、精准扶贫和改革开放40年家乡发展变化为主题,创作编排了单出头《蒲峪情怀》等一系列贴近生活、贴近群众的文艺精品,深受农民喜爱。今年6月以来,克东县‘结对子、种文化’送戏下乡活动一直活跃在全县各村,目前全县文艺团体已为76个村群众演出82场,实现了贫困村全覆盖。” 

  克东县还广泛开展送文化辅导下乡、送培训下乡等活动,55个贫困村的55名文艺带头人到省艺校进行免费培训辅导,为繁荣乡村群众文化、助力脱贫攻坚奠定坚实基础。 (高辉广鑫黑龙江日报记者姚建平) 

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2