中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 地方动态
鸡西虎林市聚力精神文明 共建美丽家园
时间::2018-10-12     稿件来源:黑龙江文明网

  虎林市把精神文明建设作为乡村振兴的重要战略支点,强化组织领导、激活主体力量、深化文明创建,全力打造“风尚新美、文化和美、环境秀美”的美丽乡村,实现了精神文明和物质文明的双丰收。2017年农村居民人均可支配收入达到1.7万元。

   

  倡树“风尚新美”,让文明之风扬起来

  把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的主线,深化群众性精神文明创建,涵育文明乡风,提振农民精神风貌。一是抓宣教兴学风。坚持农闲人不闲,扎实推进新型农民培训,组织党员干部、农技推广员进村入户“充电补脑”,深入开展思想、道德、法治、农技等宣传教育,举办政策宣讲、“科普之冬”等活动400余场(次)。开设了乡村广播课堂,制作通俗简短的宣教音频,每天定时播放,让农民接受“精神洗礼”,吃上“科技小灶”,使村村谋发展、家家忙致富、人人思进步蔚然成风。二是树典型淳民风。广泛开展“虎林好人”“星级文明户”、道德模范、最美家庭等评选活动,深入挖掘、广泛宣传群众身边的凡人善举,选育出“虎林好人”53名、各级文明示范户和最美家庭200余户。三是移旧俗立新风。坚持自治、法治、德治相结合,推进“一约四会”建设,强化其在民间事务中的调解、监督与服务功能。针对农村铺张浪费、大操大办、薄养厚葬、封建迷信等陋习,深入开展移风易俗活动,褒扬善行义举、贬斥失德失范,营造了向上向善、孝老爱亲的良好风尚。

  

    

  孕育“文化和美”,让农民生活悦起来

  把活跃群众文化生活作为精神文明建设的核心, 统筹农村文化阵地建设,加大优质文化产品和服务供给,推动乡村文化生活多姿多彩。一是补齐“短板”。实施文体惠民工程,加强文化设施建设,全市11个乡镇都建起了300多平方米的综合文化站,85个行政村都建成了文化大院、农家书屋,统一配备了拉杆式移动音响、健身器材,为文体活动团队配备了服装和道具,满足了农民文化活动的基本需求。二是搭建“平台”。坚持“送文化”和“种文化”相结合,组织市文化馆、街道社区、文艺团体常年举办“珍宝岛之夏”“绿野放歌”、秧歌汇演、乡村运动会等大型文化体育活动,把丰富的精神食粮送到百姓面前。成立了6个下乡辅导小组,定期对偏远乡村文艺骨干进行集中培训,培养乡村文艺人、文化辅导员400余名,使文化不仅被“送”到乡间,更被“种”进地里。三是打造“品牌”。充分激发农民自办文化的积极性,成立了乌苏里、黑土地、杨岗3个农民艺术团,建立集文艺演出、健身锻炼、政策科技宣讲于一体的乡村群众文化队伍21支,创作编排了舞蹈《苹果丰收》、歌曲《走进新农村》等优秀文艺节目200多个,其中《农民的日子唱着过》《福气新农村》《诊室风波》走出虎林,荣获省第五届农民汇演一等奖。

  

  

  

  聚焦“环境秀美”,让村容村貌靓起来

  把改善农村人居环境作为精神文明建设的载体,全力实施环境整治“三大”工程,着力塑造设施齐、风貌新、生活美的农村新形象。一是实施清新工程。突出增强村民内生动力,出台了“以奖代投”政策,组织妇代会、老年协会、村党员身体力行、带头示范,深入开展“清五堆、治五乱、创五净”整治行动,全面提升农村环境综合品质。2014年以来先后投入资金450余万元,用于农民宣传和奖励。二是实施基建工程。按照建强中心村、发展中等村、扶持薄弱村的思路,采取政策引导、财政扶持、农民自愿筹资酬劳等形式,分类推动农村基础设施提档升级,实施人饮安全工程125处,安全人饮覆盖率达92%;推广卫浴一体化水冲厕所6012户,改造泥草房(危房)1.5万户,建设精美住宅小区7个、楼房66栋,砖瓦化率达91%;加快通村水泥路和桥梁建设,通村公路硬化率达100%。三是实施生态工程。积极开展绿化美化行动,加强村、路、水、宅旁绿化,形成了村在绿中、人在景中的生态村庄模式,村屯绿化覆盖率达18%以上。加强乡村生态保护和修复,开展农药包装废弃物专项整治行动,实施一批裸露山体生态恢复工程,完成退耕还林还草还湿13.2万亩,省级生态村实现全覆盖。(来源:省文明办创建协调处)

  

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2