中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 地方动态
哈尔滨市成功举办“我们的节日·中秋”活动
时间::2018-09-25     稿件来源:哈尔滨文明网

    哈尔滨市成功举办“我们的节日·中秋” 

    暨农民丰收节、大众舞蹈节展演活动 

  

 

 

 

 

 

 

 

  为贯彻落实中央宣传部、中央文明办《关于组织开展中秋、国庆和重阳节日文化活动的通知》精神,进一步丰富节日期间城乡群众精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,道外区于9月19日,举办了“我们的节日·中秋”暨农民丰收节、大众舞蹈节展演活动。省、市文明办和市文联、道外区主要领导以及道外区文明单位、村镇的代表200余人参加展演活动。 

  整场活动用“欢天喜地、花好月圆、五谷丰登”三个篇章,勾勒出“中秋佳节、乡村振兴”的完美画卷。道外区委宣传部全体干部自创表演的歌舞《向美好生活出发》充满了对道外区改革开放四十年所取得的辉煌成就的赞叹和对美好未来的展望。民主镇胜利村村民表演的歌舞《社员都是向阳花》、永源镇村民与靖宇幼儿园教师表演的歌伴舞《九九艳阳天》,浓郁地方风味的民歌唱出了金秋节日的美好生活。南勋幼儿园教师表演的古诗词朗诵和京戏舞蹈《梨花颂》,曲调流畅,表演优美。大同教育集团杨靖宇红军小学校师生表演的情景歌舞剧《八月十五月儿圆》和《听妈妈讲那过去的事情》,重拾过去那份珍贵记忆。团结镇村民与艺术幼儿园教师表演的歌舞《常回家看看》,表达了合家团聚的欢乐。巨源镇村民王晓东与白桦幼儿园教师一起表演的歌舞《双脚踏上幸福路》、崇俭幼儿园教师表演的舞蹈《丰收中国》,表现了道外农民收获,憧憬乡村振兴的喜悦心情。展演活动在区委宣传部全体干部与崇俭幼儿园教师表演的歌舞《美丽道外舞起来》中落下帷幕。 

  这次展演的成功举办既为哈市“我们的节日”活动增加了亮点,又带来了有益的工作启示:一是要善于抓工作契机。党中央高度重视农村精神文明建设工作,为农村精神文明创建活动指明了方向。道外区按照全国宣传思想工作会议“举旗帜、聚人心、育新人、兴文化、展形象”工作要求,抓住“中秋节”将至和全省加强农村精神建设推动乡村振兴工作经验交流会即将召开的契机,适时设计组织这次展演活动,契合了党的十九大提出的实施乡村振兴战略,弘扬了中华民族传统文化,丰富了城乡群众的文化生活,促进了道外区乡村文化的振兴。二是要善于抓活动结合。今年国务院首次将秋分确定为中国农民丰收节,中秋节期间正值第九届哈尔滨市大众舞蹈节广泛开展,道外区按照中央宣传部、中央文明办《关于组织开展中秋、国庆和重阳节日文化活动的通知》精神和省市文明办的工作要求,将“我们的节日·中秋”、农民丰收节、大众舞蹈节进行资源整合,用音乐传递着丰收的喜悦,用舞蹈表达着生活的幸福,歌颂美丽乡村文明之风,使展演活动取得了很好的社会反响。三是要善于抓吸引参与。做好新时代的精神文明创建工作,必须用健康向上的创建活动吸引群众积极参与,达到陶冶情操、启迪心智、引领风尚工作成效。道外区在这次展演活动中让群众“登台表演唱主角”,节目全部来自基层,让群众演、群众看,极大地调动群众参与活动的积极性。同时请市舞蹈家协会老师对节目进行精心编排辅导,提高了节目质量,赢得热烈的掌声。四是要善于抓市场运作。道外区在为文明单位“进农村、送文化、结对子”搭建平台的同时,积极争取哈尔滨老鼎丰食品有限公司、哈尔滨雨润南极食品交易中心有限公司、哈尔滨商委肉制品有限公司、北三凯齐清真食品等企业的工作支持,既解决展演经费问题,又宣传了商家企业,取得了“互利共赢”的活动效果,对运用市场化手段组织主题创建活动进行了有益的探索。 

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2