中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 » 地方动态
文明祭扫 让“绿色”成为清明主色调
时间::2018-04-04     稿件来源:黑龙江文明网

文明祭扫 让“绿色”成为清明主色调

哈市殡葬事务管理所清明期间积极搭建文明祭扫平台,引导市民低碳文明祭扫

  2日一早,哈市市民孙女士手捧鲜花来到皇山公墓,在墓区祈福牌上写下对亲人的思念……近年来,哈市大力提倡多种文明祭扫方式,低碳、文明的祭扫新方式越来越被更多市民认可。

  今年清明期间,哈尔滨市殡葬事务管理所开展“清明树新风”系列文明祭扫活动,积极搭建文明祭扫平台,利用“微祭奠”平台网络寄托哀思,向市民免费提供点歌祭祀、卡片祭祀等多种活动,引导市民用现代、文明、节俭、低碳的方式寄托哀思、祭奠逝去的亲人。

  网上献花 用“微祭奠”缅怀故人

  致逝去的亲人,我很想你;致逝去的爱人,我还爱你;致先烈们,我不会忘记你们……今年清明期间,市殡葬事务管理所在“哈尔滨殡葬”微信公众号上开设“清明微祭奠”专题,用绿色环保的方式缅怀先人、寄托哀思。

  市殡葬事务管理所所长常利平说,“清明微祭奠”专题是借助网络跨越时空的特性,将现实的纪念馆与公墓“搬”到手机上,方便人们随时随地祭奠已故亲人。在手机上只要轻轻一点,就可以写上微寄语,还可以为逝者“献花、点歌、鞠躬”。

  此外,“哈尔滨殡葬”微信公众号增设海葬预约报名功能,点击菜单“海葬报名”进入“预约报名”,填写信息后即可在线进行海葬的预约报名。

  祈福卡倾诉亭 低碳祭扫成新风尚

  清明期间,市殡葬事务管理所所属的哈平路殡仪馆、向阳山革命公墓、皇山公墓等祭扫人员集中场所,推出了鲜花、音乐等多种文明祭祀方式,祭扫市民纷纷为逝去亲人点歌、领取黄丝带,在丝带上写下对亲人的思念与祝福,将其挂在树梢或粘贴在祭祀板、墓碑上,为逝去亲人祈福。

  哈平路殡仪馆在去年设置简易倾诉亭基础上,今年首次设立专业倾诉亭,让祭扫市民在相对私密的空间倾诉对逝去亲人的思念。工作人员介绍说,每到清明祭扫高峰时期,很多市民在祭奠逝去亲人时都想要倾诉思念之情和讲述生活的变迁,倾诉亭能更好地满足市民的个性化需求。

  在4日、5日两天,市殡葬事务管理所还在道里区防洪纪念塔广场和中央大街举行“第二届冰城万人寄卡系相思”和“2018哈尔滨市第四届清明诵读诗会”两场公益活动,引导更多市民在缅怀故人时参与、接受文明祭扫活动。

  “现如今,越来越多的市民都选择文明祭扫。”常利平说,哈市多年来坚持推行多样文明祭扫方式,让墨香、歌曲、黄丝带和鲜花逐渐取代纸灰,成为祭扫新风尚。

  10项便民措施 确保市民平安祭扫

  为方便群众祭扫,市殡葬事务管理所清明期间在所属殡葬服务窗口单位推出延长工作时间、开设祭悼预约和代祭服务、对前往皇山公墓和金山公墓的群众开通免费接站班车等10项便民服务措施。

  一位逝者家属因在外地养病而不能来皇山公墓为亲人扫墓,他特别委托公墓工作人员前往祭扫和献花,这种代祭服务圆了家属千里之外的思念。在向阳山革命公墓,工作人员主动为因身体不适、行动不便的祭扫群众提供爱心帮助,受到市民赞誉。

  “清明期间,我们开展了以‘文明服务、改善行风’为主题的行风建设月活动,确保群众祭扫平安、有序、顺畅。”常利平说,今后,市殡葬管理部门还将力推文明低碳祭扫新理念,鼓励群众参加社会公祭、集体公祭、网络祭祀等现代追思活动,引导人们采用家庭追思会、鲜花祭扫、网络祭奠等“绿色”文明祭扫方式。(哈尔滨日报 记者 王越)

责任编辑:王娇楠
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2